两江要闻
两江新区官网 >新闻频道 >两江要闻 > 正文
两江新区召开2020年度直属党组织书记抓基层党建述职评议会

1月12日,两江新区召开2020年度直属党组织书记抓基层党建述职评议会。市委常委,两江新区党工委书记、管委会主任段成刚主持会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于加强党的全面领导和党的建设重要论述,认真落实党中央和市委决策部署,更好地担当起全面从严治党主体责任,更加扎实抓好基层党建重点工作,努力以高质量党建引领高质量发展,以优异成绩庆祝建党100周年。

image.png

张玮真 摄

两江新区全体在家委领导出席。市委组织部组织三处处长彭桁到会指导,两江新区党工委副书记陶世祥作现场点评。

会上,两江新区直属党组织书记分别就抓基层党建工作述职,与会人员进行了评议。

段成刚在讲话中指出,开展党组织书记抓基层党建述职评议,是落实全面从严治党要求、履行管党治党主体责任的重要制度安排,是对党组织书记抓党建工作的集中“体检”。各直属党组织要通过述职进一步强化责任担当、查找问题短板、增添工作动力,把全面从严治党政治责任落到实处。要紧扣特点,述出新区各级党组织和广大党员干部在战疫情、战复工、战脱贫、战洪水等重大任务中发挥的战斗堡垒作用和先锋模范作用。要突出亮点,述出在创新基层党建工作思路和方法中打造的特色党建品牌和亮点。要直击痛点,述出在解决基层党建重点难点问题中党组织书记的担当作为。要把握“沸点”,述职述得好关键是工作做得好,要精心准备、心中有数,在规定时间内述出最好的效果。

段成刚强调,2020年是大战大考的特殊年份。新区各级党组织和广大党员干部深入贯彻习近平总书记重要指示要求,认真落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,扎实践行初心使命,彰显实干担当作为,推动新区各项事业发展取得新成效、迈上新台阶,基层党建工作实现新进展、呈现新气象。特别是体现在“三个提升”。政治站位有新提升。新区广大党员干部进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,增强了忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心的政治自觉、思想自觉、行动自觉。基层基础有新提升。党员干部深入疫情防控等重大斗争一线,有力推动重心下移、资源下沉,党的领导和党的建设在各领域得到进一步加强,基层党组织领导发展、服务群众、维护稳定的能力不断增强。能力作风有新提升。经过大战大考,各级党组织的组织力战斗力普遍增强,广大党员干部解决实际问题的能力普遍提高,为新区奋力谱写“十四五”高质量发展新篇章、开启社会主义现代化建设新征程奠定了坚实的组织基础。

段成刚强调,今年是实施“十四五”规划第一年,也是建党100周年,抓好党的建设特别是基层党建各项工作至关重要。要坚决落实讲政治要求,着力提高政治能力。提高政治判断力、在提高政治站位上下功夫,把“两个维护”落实在行动上、体现在工作中,提高政治敏锐性和政治鉴别力,坚持政治立场不移、政治方向不偏。提高政治领悟力、在学懂弄通做实上下功夫,坚持不懈强化思想理论武装,读原著、学原文、悟原理,全面系统学、融会贯通学、及时跟进学,坚持用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。提高政治执行力、在经常对表对标上下功夫,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,准确把握新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,积极融入新发展格局,紧紧围绕把总书记殷殷嘱托全面落实在重庆大地上这条主线,紧扣新区“两大”定位、“两高两区”目标,履职尽责、敢于担当、善于作为,切实把各项部署高质量落实落细落到位。要坚决树牢大抓基层导向,着力抓基层打基础。夯实基层基础,抓紧抓实基层党建工作,注重系统推进、结合融合、改革创新,瞄准薄弱环节、突出重点部位、破解难点问题,推动基层党组织全面进步、全面过硬。锻造干部队伍,坚持正确用人导向,坚持实践历练锻炼,坚持严管厚爱结合,推动各级干部不断提高“七种能力”,激励干部新担当新作为,抓好社区“两委”换届工作,确保选出政治强素质高作风硬的好班子。巩固政治生态,持续加强作风建设,持续正风肃纪反腐,持续抓好问题整改,深入落实中央八项规定及其实施细则精神,严格落实关于“过紧日子”要求,营造良好政治生态。要坚决加强党的全面领导,着力抓好决策部署落实。层层压实责任,党组织书记要把抓好党建作为第一责任,发挥好示范带头、以上率下作用,做到抓具体、抓深入、抓到位,班子成员要认真落实“一岗双责”,形成从上到下、层层担当的责任链条。凝聚工作合力,新区党工委党建工作领导小组要加强整体谋划、协调指导,各成员单位要按职责分工各负其责、周密部署。对履行管党治党职责不到位、抓党建工作不用力的要严肃问责。强化督导指导,相关部门要深入一线调查研究、指导督导,各直属企业、街道、部门要经常性沉到下属党组织听真话、摸实情,大力挖掘、培育、树立、宣传先进典型,总结形成一批能管用、可复制、好推广的基层党建工作经验成果。

段成刚对做好岁末年初有关工作提出要求。他强调,新区各级各单位要统筹推进疫情防控和经济社会发展、统筹贯彻新发展理念、统筹抓好发展和安全等各项工作,确保圆满完成各项目标任务。要毫不放松抓好疫情防控,保持高度重视、高度警惕、高度负责的状态,坚决防止疫情反弹。要毫不放松抓好经济发展,做好“十四五”规划纲要及专项规划编制,谋划好今年各项工作,抓好重大项目建设,确保开好局、起好步、见成效。要毫不放松抓好安全稳定,加强隐患排查,抓实抓好市“两会”、春运、春节等重要节点安全工作。要毫不放松抓好民生保障,做好节日期间困难群众走访慰问工作,加强市场保供稳价,确保人民群众度过欢乐祥和的节日。

两江新区党建工作领导小组成员单位负责人,两江新区直属企业、街道、系统党组织主要负责人,部分党代表、人大代表、政协委员,基层党员干部群众和民营企业家代表等参加。

编辑:宋丹蕾
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区融媒体中心