媒体聚焦
两江新区官网 >新闻频道 >媒体聚焦 > 正文
重庆“智造”加速跑 京东方第六代柔性生产线年底将投产

京东方重庆第6代AMOLED(柔性)生产线项目效果图。华龙网-新重庆客户端 记者 李文科 翻拍

华龙网-新重庆客户端1月4日22时50分讯(首席记者 佘振芳 实习生 梁浩楠)“超薄,超清,超低耗,还可弯曲。”京东方自主设计开发的柔性屏,很快就要实现“重庆造”了。今(4)日,华龙网-新重庆客户端记者从重庆京东方显示技术有限公司获悉,京东方重庆第6代AMOLED(柔性)生产线项目去年7月完成主体厂房封顶,将于今年底投产。

京东方生产的电脑屏具有高清画质,触碰功能。华龙网-新重庆客户端 记者 李文科 摄

京东方在重庆创造多个“业内第一”

据悉,该项目总投资465亿元,是京东方全自主设计、开发和建造,采用全球领先的主动有机电致发光AMOLED技术生产柔性屏。项目建筑总面积96万平方米,是目前世界上最先进的AMOLED生产线,也是重庆当前最大的在建超级洁净厂房。

除第6代AMOLED(柔性)项目外,重庆京东方在物联网领域还有哪些成就?

2017年,重庆京东方智慧电子系统智能制造生产线项目正式投产。项目围绕电子纸技术,生产电子标签整机及模组、电子纸智慧终端等。

2019年5月,重庆京东方生产的“电子纸”智慧办公终端正式投放市场,替代传统的会议座签,减少纸张的使用和能源消耗,用创新推动绿色发展。

2020年10月30日,京东方(重庆)智慧系统创新中心项目在两江新区礼嘉智慧公园举行开工仪式,将围绕人工智能、大数据、云计算等前沿技术,打造全球领先的智慧系统创新中心。

这些标志性项目帮助助京东方在业内实现了诸多“第一”。比如,首次在8.5代线上进行制作切割手机屏幕;32英寸曲面、40英寸曲面产品作为全球首发产品成果实现产业化等。

“技术创新是我们的灵魂,企业每年都将7%左右的营收投入研发。目前,研发团队的人数已经上千,我们还在进一步加大研发费用的投入占比。”京东方重庆区域总经理孙耒来说。

京东方研发的可折叠,可卷曲的柔性OLED技术,应用于手机和电子产品上。华龙网-新重庆客户端 记者 李文科 摄

深耕创新之路 将推出6大物联网解决方案

“重庆京东方今后还将不断推出新产品和新技术,拓展自主技术创新能力和技术特长。”孙耒来说。小型化、触控化、增值化,重庆京东方将未来的发展规划定位为“三化”。

华龙网-新重庆客户端记者了解到,“小型化”即重庆京东方要致力于作为全球大世代线量产手机、笔记本面板的领先企业,目前已实现多款领先手机、笔记本产品全球首发。触控化是指提升具备触控功能的模组屏幕出货,目前已量产导入多种触控技术,同时进行主动笔技术开发,将在中国大陆实现首款In-cell主动笔技术。增值化则是提升产品增值性能,致力于推广高刷新频率、超轻薄、超窄超、低功耗等技术,实现努力产品增值,为终端消费者带来具备更佳性能的优秀产品。

此外,京东方(重庆)智慧系统创新中心建成投用后,将设立软硬融合技术开发、新型材料与装备转化、产品与服务营销推广展示、国际人才交流与培训、开放的技术与市场合作五大平台,打造全球领先的智慧系统创新中心并聚焦智慧车联、智慧零售、智慧金融、智慧医工、工业互联网、智慧城市公共服务等领域,推出6大物联网解决方案。

不仅仅是京东方。目前,围绕新能源及智能汽车、机器人及高端装备、航空航天、新一代信息技术、量子信息、空间通信、人工智能、新型材料、生命科学等两江新区重点产业,两江协同创新区已建成科技研发平台40余个,导入各类高端人才800余人,培育孵化企业36家。

作为两江新区的创新平台,两江数字经济产业园也积极培育、引进数字经济类企业。截至目前,累计注册数字经济企业超过5000家。

两江新区相关负责人表示,站在“十四五”开局之年,两江新区将进一步深化落实大数据智能化为引领的创新驱动发展行动计划,做靓“智慧之城”名片,努力成为高质量发展引领区、高品质生活示范区。


编辑:王丹
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区融媒体中心