两江要闻
两江新区官网 >新闻频道 >两江要闻 > 正文
“六个盒子”当代艺术展在两江新区悦来美术馆开幕

11月16日,“六个盒子”当代艺术展在悦来国际会展城悦来美术馆开幕。

image.png

“六个盒子”当代艺术展开幕式现场 悦来投资集团供图

“六个盒子”当代艺术展是疫情防控常态化下,两江新区悦来美术馆迎来的“首秀”,由俞可担任策展人,邀请六位来自不同领域的杰出艺术家:范勃、姜杰、苏新平、奚建军、颜磊和郑达,在悦来美术馆不同的空间呈现出不同的作品故事,展期从今年11月17日持续至明年2月16日。

重庆市文联党组成员、副主席黄振伟出席活动并宣布“六个盒子”当代艺术展开幕。

重庆市文旅委一级巡视员郑文先,重庆市规划和自然资源局总建筑师杨兴建,重庆两江新区党工委委员、管委会副主任李洁,重庆市渝北区政协副主席陈方兰,四川美术学院院长庞茂琨,中国工程院外籍院士、林同棪国际董事长邓文中及部分参展艺术家,两江新区、渝北区相关负责人出席活动。

悦来投资集团党委书记、董事长王菊梦在开幕式上致辞。她表示,两江新区悦来国际会展城正通过江岸线、悦来庄稼、悦来古镇等构成点线面的艺术实践,让城市家具、市政道路、城市小品作品化,为悦来国际会展城培育艺术基因、营造艺术氛围、注入艺术内涵。此次通过“六个盒子”当代艺术展,进一步探索艺术家和艺术空间、艺术形态、艺术创新的创作,让艺术的互动交流、文化的价值、多维的可能性在这里发生。

据介绍,“六个盒子”当代艺术展将悦来美术馆既有的建筑空间,假设为六个形状各异的“空盒子”,让范勃、姜杰、苏新平、奚建军、颜磊和郑达等六位艺术家成为不同“盒子”的掌控者,在有限的“自由”下,通过各具特点的现场创作来赋予这六个空间不同的内容、感知和想象,用作品激活存放在美术馆中的六个盒子空间。

image.png

“六个盒子”当代艺术展 奚建军作品《通天塔》 悦来投资集团供图

“六个盒子”当代艺术展策展人、悦来美术馆执行馆长俞可表示,“六个盒子”不是泛指常规的空间概念,而是指在创作中,将悦来美术馆作为艺术实践的另外场域,重新理解空间与创作的关系,由艺术家工作室转换而来的一种更为交互的空间状态,它邀请观众以“参与者”的角色成为作品的一部分,与艺术家和美术馆一起完成艺术品的内容生产。

image.png

“六个盒子”当代艺术展现场 嘉宾观展 刘霞 摄

image.png

“六个盒子”当代艺术展现场 嘉宾观展 刘霞 摄

本次展览是悦来美术馆持续关注的“科技与艺术”命题的再一次探索,在“形状各异”的空间秩序下实践美学风格的多维度对话。同时,延展作品与公众的不同关系,实现关于空间与艺术有关“生产力”的讨论,并重新找寻悦来美术馆在社区、城市中的定位。

image.png

“六个盒子”当代艺术展现场 嘉宾观展 刘霞 摄

在文化产业发展中,艺术文化不仅为人们提供了丰富的精神食粮,也促进了我国文化产业的快速发展。

此前,两江新区出台《关于进一步推动悦来国际会展城高质量发展的意见》,明确提出要“做优做活悦来美术馆”“积极引进国际知名艺术家展览落户”“全面提升悦来国际会展城文化艺术产业的国际化水平”。

“六个盒子”当代艺术展进一步促进了悦来美术馆成为艺术活动展示中心、艺术思想交流中心、艺术教育宣教中心,悦来国际会展城正以艺术之美彰显山水之城、美丽之地的独特魅力。

image.png

“六个盒子”当代艺术展 苏新平作品《行走的人》 悦来投资集团供图

image.png

“六个盒子”当代艺术展 姜杰作品《小于一吨半》 刘霞 摄

一直以来,悦来投资集团积极探索“会展+”,推进悦来国际会展城高质量发展。近年来,悦来投资集团高起点打造悦来国际会展城文艺标签,大力发展文旅产业,全面提升城市文化内涵,高标准举办了悦来公共艺术展、诗艺桃源·2019悦来节、新媒体艺术季——临界·艺术展等一系列文化艺术活动,活跃了城市氛围,丰富了城市内涵,提升了城市品质。

image.png

“六个盒子”当代艺术展 颜磊作品《有限艺术项目》

未来,悦来投资集团将积极做好城市艺术基底,精心设计城市家具、城市小品,策划开展城市艺术活动,通过举办公共艺术展、城市艺术活动、艺术高峰论坛等文化活动,吸引知名艺术家到悦来创作,提升城市气质,并将艺术产业化,推动城市艺术生活化,让悦来文艺基因走向国际化。

(记者 刘霞)

编辑:冯恋
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区融媒体中心