两江要闻
两江新区官网 >新闻频道 >两江要闻 > 正文
2020年重庆数字出版新产品正式发布

image.png

11月13日,2020重庆数字出版年会在两江新区举办,会上集中发布了2020年重庆数字出版新产品。

image.png

《为了总书记最牵挂的大事——重庆答卷:18个深度贫困乡镇乡亲们的故事》、“学习强国”重庆数字农家书屋、城市记忆文化大数据平台、特殊儿童培智教育资源库与教学服务云平台、《故乡的记忆:味缘篇》、智荟网、OC语文、文化数据共享标准体系等上榜。

《为了总书记最牵挂的大事——重庆答卷:18个深度贫困乡镇乡亲们的故事》由中共重庆市委当代党员杂志社策划制作,项目全景式呈现了重庆市18个深度贫困乡镇决战脱贫攻坚3年来的真实故事,全面展示决战决胜脱贫攻坚的战略部署取得的成效。目前该项目已获得中宣部期刊主题宣传优秀选题资助。

image.png


重庆出版集团有限公司打造的“学习强国”重庆数字农家书屋,依托“学习强国”重庆学习平台丰富的内容资源和庞大的用户群体提升农家书屋服务效能,为农村党员群众提供多样化、个性化、智能化、便捷化的学习服务平台。项目将成为基层网上学习宣传党的创新理论、培养践行社会主义核心价值观、丰富农民群众文化生活、持续深入移风易俗、助力乡村振兴战略实施的重要载体和阵地。

image.png

城市记忆文化大数据平台项目由中共重庆市委宣传部主导策划,重庆西信天元数据资讯有限公司、重庆市重报大数据研究院、重庆华略数字文化研究院共同实施建设。项目利用大数据、区块链和人工智能技术,聚合重庆各领域、各类型的海量文化数据,并对聚合的文化数据进行清洗、整理、分析,发现文化元素关联关系,绘制文化基因图谱,扩大文化数据应用场景,促进文化数据网络化和智能化。

image.png


特殊儿童培智教育资源库与教学服务云平台由重庆大学出版社联合多所高校、多家特教机构、多位知名特教专家学者打造。该平台以特殊儿童能力与知识评估为基础,以个别化教育计划制定为核心,包含评估、IEP制定、教学、数据分析等功能,可供特教学校、康复机构和医院等单位使用,突出了用专业关爱特殊儿童,用科技助力特教老师的作用。
image.png


《故乡的记忆:味缘篇》是重庆应龙互动娱乐有限公司打造的单线程剧情探索经营类网络游戏。该游戏应用“城市记忆文化大数据平台”的数据支撑,深度挖掘重庆本土文化与地域特色,以文旅融合为主题,游戏将中华优秀传统文化和城市文化有机结合,线上游戏与线下运营有机融合,探索构建游戏与文旅融合发展运营新模式。

image.png


智荟网是专业知识内容生产和服务平台,由重庆西信天元数据资讯有限公司牵头主导,北京大学、重庆大学、北京航空航天大学和中科院成都文献中心等15家单位共同研发。目前,已经建成包括30个学科文献库、8大战略新兴产业知识库、全球产品知识库、超过千万级的专业词条库。该网可实现融合智能知识交易定价评估、智能确权和众智合约管理、智能知识检索与推荐、知识数据多维分析与挖掘和知识交易可信管理功能。

image.png


OC语文APP是课堂内外杂志社针对中小学师生研发的“群读共写”教育服务平台。OC语文是国家社会科学基金重点项目阶段性成果,是课堂内外杂志社与北京大学中文系共建的中小学语文素养在线评测体系。该体系建构了数字化学习平台,匹配了测评学情数据,可为师生提供立体化、个性化教学资源服务,助力语文素养提升,促进教育均衡发展。

image.png


文化数据共享标准体系是重庆市音像与数字出版协会为促进会员单位文化数据共通共享编制的数据标准体系,由重庆华略数字文化研究院、重庆市重报大数据研究院和重庆市标准化研究院研制。标准体系创造性按文化数据内容形态编制标准,形成1+6+N+X的文化数据标准体系:一套文化数据标准体系,音频、影像、图片、文字、软件和文化实体6种数据内容形态,并基于6种内容形态在应用中衍生需要编撰。该标准体系目前已在全国团体标准信息平台公开发布,为促进文化数据跨机构、跨行业应用,实现文化数据共通共享具有重要意义。

主办方表示,2020年重庆数字出版新产品是重庆出版产业数字化转型升级的代表性成果,全面展现重庆传统出版与新兴出版融合发展现状,在内容展示上更加多样化,内容服务上更加多元化,更能满足用户的个性化、定制化需求。

 

(记者 冯恋)


编辑:付斯颖
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区融媒体中心