两江动态
两江新区官网 >新闻频道 >两江动态 > 正文
重庆市“学习新思想 唱响能行好 夺取双胜利”习近平新时代中国特色社会主义思想走基层巡回宣讲走进两江新区

10月27日,重庆市“学习新思想 唱响能行好 夺取双胜利”习近平新时代中国特色社会主义思想走基层巡回宣讲两江新区专场在民心佳园社区举办。曹颖、蒋沐锦、向冠臻、黄伟等4名宣讲员带来精彩宣讲,共约120名社区居民、党员干部参加。

宣讲现场,4名宣讲员紧扣基层实际,摸准群众所想,以通俗诙谐的语言和活泼新颖的方式,把透彻的理论讲透彻、把鲜活的思想讲鲜活,为到场干群送上理论宣讲的“大餐”。

“带货跑山鸡,危机变契机!”曹颖将“网络直播间”搬上宣讲舞台,以主播带货的形式,再现直播卖货助力脱贫的故事,讲述精准扶贫让贫困户过上好日子的案例。

image.png

(曹颖将“网络直播间”搬上宣讲舞台)

“除了跑山鸡,我今天还要给大家介绍另外两个产品。一个药方子、一个致胜宝。”曹颖讲到,“药方子”找准穷根、对症下药,政策举措行得通、脱贫致富有疗效;致胜宝被总结成顺口溜,帮助大家记忆,“啃骨头、打硬仗,固成果、保成效,严核查、脱真贫,紧衔接、再出发。”

蒋沐锦以《乘风破浪正当时》为题,从习近平的青春故事讲到青年干部助农脱贫、青年医生坚守抗疫一线的故事,鼓励青年志存高远、勇于奋斗、敢于担责。

image.png

(蒋沐锦进行主题宣讲)

“脱贫攻坚战中,我们有‘葱花儿’鲁应葱这样的青年干部,用自己的青春铺出一条脱贫路。在抗击新冠肺炎疫情的战役中,我们有无数的青年医护人员挺身而出,加入抗疫、坚守一线,创造让世界惊叹的中国奇迹。”蒋沐锦说,“乘风破浪的不止姐姐,当前的每一个我们、当前的中国都正乘风破浪,砥砺前行!”

向冠臻以“三个锦囊”为线索,对比国内外抗疫实践,向大家揭示中国战“疫”的秘诀。

image.png

(向冠臻揭示中国战“疫”的三个锦囊)

“这第一个锦囊是党的集中统一领导的政治优势,有凝聚力、向心力,举国抗疫,成效显著。”向冠臻讲到,另外两个锦囊则是密切联系群众的群众优势、集中力量办大事的制度优势,“疫情无情更折射出党和人民鱼水深情,此次抗疫更加深刻地体现了中国共产党始终坚持以人民为中心的价值追求。经此一役,我们对举什么旗、走什么路有了更清晰的认识。”

“民以食为天,餐桌最能反映小康社会走到了哪一步。”黄伟是来自两江新区的宣讲员,他用地道亲切的重庆话和幽默轻松的语言,带来《从生活变化感受全面小康》主题宣讲,将近年来老百姓生活中的变化娓娓道来,既有平淡生活的烟火气,又有前沿科技的“高精尖”。

image.png

(黄伟带来《从生活变化感受全面小康》主题宣讲)

“近年来,我们取得了举世公认的成就。全面建成小康社会的百年目标,朋友们,真的近在眼前了哟!我相信,只要沿着总书记指引的方向不断前进,我们未来的生活一定会越来越美好!”黄伟讲到。

内容丰富、形式活泼的宣讲引起热烈反响,到场干群倍受鼓舞。

据悉,两江新区“学习新思想 唱响能行好 夺取双胜利”习近平新时代中国特色社会主义思想微宣讲巡回宣讲活动也于近日在辖区各企业、街道开讲。从新区各单位遴选出的12名优秀宣讲员,围绕初心使命、疫情防控、脱贫攻坚、小康生活、社会治理等内容,开展了系列宣讲活动,持续用小切口剖解大问题、小话题阐释大主题、小故事托起大道理,不断把学习习近平新时代中国特色社会主义思想引向深入。

下一步,两江新区将进一步探索、尝试理论宣讲工作的新方法、新模式,将微宣讲活动做深做实,不断推动党的创新理论“飞入”更多“寻常百姓家”。

(记者 郭姝彧 图片 张玮真)

编辑:陈昕
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区融媒体中心