两江动态
两江新区官网 >新闻频道 >两江动态 > 正文
两江新区党工委宣传部党支部组织开展10月主题党日活动

10月26日,两江新区党工委宣传部党支部组织开展10月主题党日活动暨“决胜全面小康、决战脱贫攻坚”微宣讲比赛,宣讲员、党员20余人参加了活动。

image.png

活动前期,党支部精心组织,周密部署,鼓励党员干部人人上讲台。大家积极响应,以“小话题”阐释“大道理”、“小故事”演绎“大主题”、“小切口”展现“大责任”,积极做足功课。

比赛现场,12位参赛选手围绕宣讲主题,结合工作岗位、亲身经历和典型事例,以故事宣讲和视频展播的形式,声情并茂、饱含激情地讲述了脱贫攻坚工作,真实再现了决胜全面小康路上一幅幅动人画面和感人故事。

“这是我们的工作,也是他们的事业。”梅杰以《投身伟大理想 无愧美好青春》为题,围绕“贫困是什么”“扶贫怎么扶”“日子甜起来”“扶贫不是单兵作战,而是并肩作战”等四个方面内容,结合自身的扶贫经历等,分享了工作心得和感悟。

柯玉宏带来《脱贫攻坚中的那一束光》主题演讲。在校期间,柯玉宏曾前往奉节开展扶贫调研工作,这段经历让她感触颇深的,除了基层扶贫干部的辛勤付出,还有贫困群众的感恩和乐观态度。

围绕《我和我的家乡》的主题,袁世峰介绍了他的家乡——四川省凉山彝族自治州的基本情况。党的十八大以来,凉山州脱贫攻坚取得了重大成果。如今的凉山州群众生产生活条件显著提高,区域性整体贫困落后面貌显著改善。现场,袁世峰还畅谈了对脱贫攻坚工作的认识和思考。

宣讲中,熊君仪讲述了陕西省渭南市合阳县黑池镇南廉村退休教师秦现堂的精准扶贫事迹。几十年来秦现堂一直在南廉小学任教,扎根于基层教书育人,默默地为脱贫攻坚贡献力量。为了深入贯彻落实“联村联户,为民富民”政策,根据上级工作安排,秦现堂帮联的对象是黑池镇保宁村三组赵增信家。经过秦现堂不辞辛劳的帮扶,贫困户赵增信的家庭情况发生了质的改变。

“ ‘一只手+两条腿’ ,拼出了他们的幸福生活。”罗芳分享了云南省昆明市东川区乌龙镇坪子村张顺东、李国秀夫妇的脱贫事迹。加起来只有一只手和一双腿的东川张顺东、李国秀夫妇,在决胜脱贫攻坚的路上不等不靠,不找不要,以常人无法想像的坚韧意志克服重重困难,不仅自己成功脱贫,张顺东还承担起了残疾人联络员工作,不断帮助村里的105名残疾人脱贫。

吴梦庭以《打好脱贫“组合拳”,因地制宜惠民生》为题,从消费扶贫“聚人气”、健康帮扶“暖人心”、志智双扶“强动力”三个方面,简要阐述了两江新区对口扶贫工作。自脱贫攻坚冲锋号角吹响以来,两江新区持续助力对口帮扶地区,坚持找准路子,对准口子,因地制宜,精准施策,打好脱贫“组合拳”。

梁康全作了题为《旅游扶贫,做大幸福产业》的主题宣讲。许多贫困地区自然风光秀丽,却“藏在深山”,难以抵达,旅游扶贫让越来越多的贫困户端上“金饭碗”。

有过五年扶贫经历的范佩佩,在扶贫路上遇到过许多让她感动的人和事。“一束光很弱,但是成千上万的光汇集在一起,就能成星河。”在《步履不停,扶贫一直在路上》中,范佩佩讲述了她曾经的同事——渝北区统景镇一位西部计划志愿者张欢的十年扶贫故事。

舒妮、兰地分别以《人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标》《文旅脱贫 苗寨重生》为题,讲述了两江新区携手彭水上演的“同饮两江水,共赴小康路”的发展佳话。

2018年4月,两江新区全面启动对彭水的对口帮扶。两地按照市委、市政府深化脱贫攻坚部署,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,强化协作意识,健全帮扶机制,整合资源要素,协同发挥市场机制和政府作用,以产业合作、劳务协作、人才支援、资金支持等为重点全面推进帮扶协作。

赖欣雨讲述了时代楷模黄文秀的感人事迹:“作为扶贫干部,黄文秀用青春书写了动人的文章,用芳华铸就了不朽的丰碑。”2019年6月16日,百色多地强降雨导致山洪暴发。广西优秀选调生、百色乐业县百坭村的驻村第一书记黄文秀,因惦记百坭村的防汛抗洪工作,冒着暴雨连夜返回工作岗位,途中遭遇山洪不幸牺牲,年仅30岁。

“她,像一盏明灯,在漆黑的夜里,为大山女孩,照亮人生前路。”修小童用一段视频短片,引出了燃灯校长张桂梅的故事。2008年,张桂梅创办了全国第一所免费女子高中——云南丽江华坪女子高级中学。华坪女高创造了大山里的教育奇迹,12年来,已有1800多名大山女孩从这里考上大学。前不久,张桂梅被中宣部、教育部评为“全国教书育人楷模”。

选手们慷慨激昂、声情并茂的宣讲赢得了现场观众和评委的阵阵掌声。

此次主题党日活动,充分调动了党员干部参加组织活动的积极性和主动性,同时,将基层党建与脱贫攻坚有效结合,不仅丰富了党建活动的形式和内容,提高了党组织的凝聚力和创造力,还助推精准脱贫工作落到实处。

两江新区党工委宣传部有关负责人表示,开展理论微宣讲活动,是在广大党员干部中深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、推动党的创新理论入脑入心的一项重要工作举措。要将理论和事例相结合,用微宣讲摆出“大道理”,用好故事传播“好声音”;党员干部要带头立足本职,“笔耕不辍,不忘初心”;要敢于作为,“充满干劲,牢记使命”。

截至目前,两江新区已累计开展各级各类宣讲活动300余场,发动宣讲员230多名,覆盖受众3.2万余人。下一步,两江新区将进一步探索、尝试理论宣讲工作的新方法、新模式,将微宣讲活动做深做实,不断推动党的创新理论“飞入”更多“寻常百姓家”。

(记者 冯恋 摄影 冉雨琳)

编辑:冯恋
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区融媒体中心