头条
两江新区官网 >新闻频道 >头条 > 正文
总投资150亿元 重庆两江协同创新区重大科创平台集中开工

10月13日,两江协同创新区重大科创平台集中开工,13个重大项目同时启动建设,总投资约150亿元。

市委常委,两江新区党工委书记、管委会主任段成刚出席活动。

张玮真 摄

两江新区党工委副书记、管委会常务副主任王志杰,中国药科大学副校长孔令义,北京理工大学校长助理阎艳等高校和大院大所代表出席活动。两江新区党工委委员、管委会副主任李洁主持活动。

王志杰在致辞中表示,两江新区正深入贯彻落实习近平总书记关于科技创新的重要论述,按照市委、市政府安排部署,举全区之力,高标准高质量高水平推进两江协同创新区规划建设,致力于打造具有重要影响力的汇聚全球高端创新资源和要素的集聚高地,促进大学大院大所联合开展协同创新的合作高地,科技创新和产业创新的重要策源地,新兴产业的重要策源地。此次集中开工一批重大项目,是加快打造内陆开放门户、建设重庆智慧之城,推动两江协同创新区建设的重要举措,将加快集聚高端人才、营造国际化“科创+产业”创新生态。两江新区将努力用最高标准、最快速度,为入驻高校及科研院所提供最优质服务,使两江协同创新区成为令广大人才向往的高品质生活宜居地。

孔令义表示,中国药科大学是教育部直属的唯一高等药学学府,历史悠久、特色鲜明、学风优良。学校高度重视重庆创新研究院的建设,将充分发挥自身优势和重庆及两江新区产业优势,重点围绕创新药和大健康产业,大力推动科研创新、人才培养及产业孵化,着力打造政、产、学、研、用协同发展的创新高地。希望以此次集中开工为新起点,不断深化合作交流,为实施“健康中国”战略、推进医药强国建设作出新的更大贡献。

据了解,此次集中开工的13个项目分为创新研发空间、孵化器、国际创新社区、生态保障设施等类型,包括北京理工大学重庆创新中心、联合产业孵化基地及创新工坊、东环铁路龙盛站站前广场等。

今年以来,两江协同创新区按照加强产业、人才、生活、生态“4个协同”要求,坚持以“科创+产业”为导向,高标准高质量高水平推进规划建设。截至目前,已签约引进高校、科研院所、人才团队等设立的研发类项目28个,形成“1+8”产业发展新格局及城市空间规划体系。

下一步,两江协同创新区还将积极筹建多层次投资基金、科技综合服务等平台,加速构建创新创造生态链,为两江新区打造内陆开放门户、建设重庆智慧之城提供有力支撑。

两江新区相关单位负责人,部分入驻高校科研院所及参建单位代表参加活动。

(记者 陈昕)

编辑:冯恋
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区融媒体中心