两江动态
两江新区官网 >新闻频道 >两江动态 > 正文
重庆市人民医院联盟成立 两江新区医院加盟

9月24日,重庆市人民医院联盟、重庆市医学资源样本库联盟成立。

image.png

此次成立的重庆市人民医院联盟共84家医院加盟,基本覆盖了重庆市所有区县,包括两江新区公立医院。

中国科学院大学重庆医院(重庆市人民医院)院长杨庆军介绍说,重庆市人民医院联盟将以提高医疗服务质量为核心,以方便患者就医为目的,用大医院的“大手”牵牢小医院的“小手”,持续深化医改,推动分级诊疗落地生根,让基层医院和基层百姓离优质医疗更近一步,实现诊疗效率与医疗资源合理利用的双赢。

据悉,联盟各单位将充分发挥各自在区域的带动优势和医疗辐射优势,加强双向转诊、远程会诊、学科共建、诊疗规范、人才培育、学术研究等多领域的协作,推动医护协同、资源共享、信息联通,加大优质医疗资源下沉力度,积极探索“医联体+全科医生+慢病管理”的分级诊疗模式。

同时还成立了重庆市医学资源样本库联盟。据悉,样本库以1+N模式进行建设,1为重庆市医学资源样本库,N为各医院样本库(即分库)。该联盟将通过学术会议与论坛等形式,进行人员培训,规范管理流程,打破数据孤岛,帮助全市医院打造科学化、标准化、统一化的医学资源样本库。

同期还举行了2020年人医大讲堂——院士讲堂。中国科学院院士徐涛、中国工程院院士于金明、中国工程院院士潘复生、中国科学院院士卞修武等作了主题演讲。联盟单位代表纷纷表示拓宽了思路与眼界,为下一步医院建设发展积蓄了力量。

(记者 刘霞 通讯员 张勤)

编辑:操梅
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区融媒体中心