两江动态
两江新区官网>新闻频道>两江动态> > 正文
“双城新发现”主题活动川渝媒体首站聚焦两江新区

9月7日,“双城新发现——成渝主流媒体聚焦双城新经济高质量发展”大型专题报道活动第1站走进两江新区。

由重报都市传媒集团党委书记、上游新闻总编辑、重庆晨报总编辑刘长发,成都商报、红星新闻时政要闻中心副主编郑然带队,来自成都商报、红星新闻、上游新闻、重庆发布等媒体共同组成重庆报道团在两江新区召开座谈交流会,先后走访礼嘉智慧公园、猪八戒网、果园港国际多式联运枢纽展厅、两江协同创新区、两江国际影视城,重点聚焦两江新区如何唱好“双城记”、建好“经济圈”。

image.png

“作为两个国家级开发开放新区,两江新区不断加强与天府新区通力协作,在交通、创新、产业、生态等方面开展协同对接。”两江新区经济运行局副局长、双城建设办专职副主任李建彬表示。实际上,从年初成渝地区双城经济圈建设决策部署以来,两江新区与四川天府新区就积极行动起来,广泛对接合作。

两江新区科创局副局长王博坤介绍,今年以来,两江新区着力推动成渝两地创新主体之间的科研合作,加快构建高效协同创新体系。目前,新区20余家企业与四川高校院所和企业开展产学研合作,取得成效。

同时,成渝地区的市场监管一体化不断升级。“今年7月,两江新区与天府新区实现证照互办互发,降低了两地市民往返奔波登记注册的时间成本,激发两地市场主体活力。”市场监管局法制处处长周静表示,下一步,两地还将建立市场监管一体化合作智库,强化两地智力和人才支撑。

两江新区积极探索成渝地区集群注册制也是“双城记”的一大亮点。两江新区入驻企业漫客空间利用其在集群注册方面成熟的体系和经验,实现两江新区与天府新区之间的政务服务互联互通,进一步促进两地自由贸易试验区的协同发展。

此外,位于两江新区的长安民生物流正加快打造成渝整车精品对流业务。长安民生物流整车事业部调度中心经理张安心介绍,“成渝两地对流运输量将近每月3000台,相较于传统非对流的物流模式,运输成本降低超10%,等待装配时间至少缩短40%。”

image.png

座谈会结束后,媒体采访团来到礼嘉智慧公园,“一景一科技,一科技一体验”的智慧化场景全方位呈现在大家面前。

image.png

人脸识别注册系统、智慧步道、无人驾驶......郑然对礼嘉智慧公园“绿色+智慧”的理念和场景点赞,“像这样有科技、有智慧的公园确实很罕见,让人眼前一亮。”

在两江数字经济产业园,猪八戒网西南大区总经理魏云坤向媒体采访团介绍了猪八戒网的发展历程及业务模式。

成都发布记者彭祥萍对猪八戒网为四川省郫都区战旗村打造的“1+2+N”品牌矩阵表现出浓厚的兴趣。

image.png

两年前,猪八戒网与战旗村签约,以一个公用品牌为统领,两个子品牌(泛文创子品牌和泛旅游子品牌)和N个产品阵列(文化、文创、农特、研学、休闲、伴手礼等)相融合的模式,对战旗村人文特色进行整体打造。

“这样的合作模式得益于猪八戒网的平台核心优势和海量服务资源,这与两江新区对数字经济产业的重视密不可分。”彭祥萍说:“两江新区是本次活动的第1站,我感触很深。之前来重庆都是打卡地标,这次来见识了两江新区的数字经济发展,让我对接下来的行程也特别期待。”

image.png

在两江新区果园港,媒体采访团参观了果园港国际多式联运枢纽展厅,听相关负责人介绍物流枢纽多式联运和内陆开放门户的相关情况。两江新区推动双城经济圈建设的行动与成效,让大家切实体会到“干实事,见实效,出实招”。

随后,在两江协同创新区,政产学研资用深度融合的科技创新生态也让成都商报、红星新闻时政要闻中心政治记者钟茜妮印象深刻。

“这次来两江新区,改变了我对重庆的印象。以前来这里看的是大山大水,好吃好玩的东西,今天了解了两江新区的产业定位和高质量发展路径,让我印象特别深的是两江协同创新区,这里是川渝携手并进的一个重要标志,通过引进大学大院大所,富集全球创新资源,为产业赋能,是未来可期的地方。”

image.png

当天,媒体采访团还前往两江国际影视城,感受了独特的老重庆味道和人文积淀。

据了解,此次“双城新发现”主题活动,上游新闻、红星新闻作为牵头发起方,由总编辑领队,组建带领重庆报道团、成都报道团,川渝主流媒体共同参与联动,以图文、视频、长图、海报等多种形式,多角度呈现“重庆媒体看成都”与“成都媒体看重庆”,共建双城经济圈,共享双城新机遇。

9月7日至9月14日,双方将深入到成渝双城经济圈各重点区县、单位,聚焦成渝双城在国家级新区共建、新经济新动能、产业转型升级、对外开放通道建设等多个领域取得的成就。

(记者 宋丹蕾 冯恋 摄影 张玮真)

编辑:冯恋
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区融媒体中心