两江动态
两江新区官网 >新闻频道 >两江动态 > 正文
第九届重庆市心血管病内外科论坛在两江新区举行

8月22日,第九届重庆市心血管病内外科论坛、重庆市中西医结合学会心血管内外科联合专委会2020年会、络病专委会2020年会在中国科学院大学重庆医院(重庆市人民医院)两江院区举行。

image.png

医院供图

会议邀请到浙江大学附属第二医院王建安教授、中国医学科学院阜外医院张健教授、首都医科大学附属安贞医院史冬梅教授、首都医科大学附属安贞医院张海波教授等20余位国内心血管内外科知名专家讲课,共同探讨心血管领域关注的热点问题。

因疫情原因,会议采取“线上+线下”方式进行。会上,专家们围绕心脏瓣膜病介入治疗新进展、生物瓣毁损TAVR瓣中瓣技术、心源性休克的救治、chip患者冠脉杂交血运方式的探讨、主动脉根部手术、房颤患者的规范化治疗等学科发展前沿问题进行了精彩的讲解与分享,在与会嘉宾的详细解读下,线上线下参会人员踊跃进行讨论与交流。

大会主席、中国科学院大学重庆医院(重庆市人民医院)院长杨庆军介绍,心血管外科与内科协作日益密切,攻克一个又一个的技术难关,更全面、更微创、更高效地解决患者心血管问题,进一步减轻患者痛苦,同时优化了治疗效果。尤其是原本被认为是高风险的心脏外科不断向微创发展,从小切口、胸腔镜到经导管治疗,微创瓣膜手术步入了3.0时代。

据介绍,中国科学院大学重庆医院(重庆市人民医院)自2000年开展重庆市第一例胸腔镜辅助下的心脏手术以来,已为数千例患者进行了微创手术,目前经导管技术(不开刀技术)也熟练开展,为心脏瓣膜疾病提供了全方位微创治疗方案。该院于2008年开展西南地区首例一站式杂交心脏手术,现冠心病杂交、先心病杂交和大血管杂交手术已广泛开展,为心血管病尤其是冠心病救治提供了更微创的解决方案。

“当前,在国家疑难重症提升工程项目的支持下,我院心血管综合技术不断提升,将为疑难重症心血管病患者提供更好的诊治平台,明显提升全市心血管重症患者的救治能力,助力健康中国战略的实施。”杨庆军表示。

(记者 刘霞 通讯员 张勤)

编辑:冯恋
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区融媒体中心