两江要闻
两江新区官网 >新闻频道 >两江要闻 > 正文
两江新区入驻企业中国海装首款6.2MW海上风电机组顺利下线

近日,伴随着两江新区入驻企业中国船舶集团海装风电(以下简称“中国海装”)H171-6.2MW和H152-6.2MW两台海上风电机组的顺利下线,中国海装首款6.2MW海上风电机组就此诞生。

两台机组将发运国内已投产的最大容量海上风电场——华能如东H3海上风电项目安装调试,和78台“中国海装造”5MW机组一起御风逐海,贡献更多清洁能源。

image.png

据了解,中国海装 6.2MW机组是5.0MW系列机组的延伸,该款机型继承了5MW机型的所有优点:机舱布局紧凑、重量轻、机舱采用全密封结构(迷宫密封)和独立内/外循环冷却的整体抗恶劣环境技术,齿轮箱和发电机的二次冷却系统采用与机舱隔离的自然风冷,可靠性高,自耗电低。

不仅如此,新技术的采用也使6.2MW机型“锦上添花”,中国海装采用了高压集成式变桨控制系统,该系统不仅设计工艺简单,还具有超强的环境适应性、可靠性,故障的排查也相对简单,采用该技术将大幅降低变桨控制系统故障率,极大提高机组的适应性。

image.png

同时,为进一步适应市场需求,该机型还搭配了中压发电系统,该发电系统具有系统损耗低、效率高、动力电缆成本低、外形小等优点。

今年6月,该款6.2MW风电机组准备投产以来,中国海装江苏公司从来料检验到现场装配,均严格按照工序流转思路,采取工序交检转序的新模式,在机组生产进度及过程质量控制等方面均进行了较大改进。同时,中国海装研究院项目组技术人员也进行驻厂指导,对新机型装配及调试提供技术指导,确保了机组的顺利下线。

image.png

image.png

下一步,中国海装还将推出更大兆瓦级别的8MW、10MW海上风电机组,为抢占海上风电市场提供强大的产品支撑。

(记者 赵鹏 企业供图)

编辑:冯恋
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区融媒体中心