两江动态
两江新区官网 >新闻频道 >两江动态 > 正文
两江新区与天府新区签署政务服务一体化发展合作备忘录

成渝地区双城经济圈再迎新进展

记者近日从两江新区获悉,两江新区政务中心与天府新区行政审批局正式签署政务服务一体化发展合作备忘录,将共同打造市场化、法治化、国际化营商环境,促进两区经济高质量发展。

image.png

(李文科/摄)

据悉,此次签署的合作备忘录共包括建立两地协同创新发展机制、建立两地长效沟通服务机制、探索政务服务异地同标机制以及建立两地信息共享合作机制等四方面内容。

其中,在探索政务服务异地同标机制方面,两江新区与天府新区将针对企业和群众关注度高、获得感强的审批服务事项,进一步探索两区业务全流程再造,建立“异地同标”的便利化政务服务机制,最终实现两江新区、天府新区政务服务跨区域通办。

此外,双方还将积极探索两区跨区域数据共享体系建设互认互动层面的合作机制,打通两地之间的数据壁垒,加强市场主体、医疗、教育等数据共享和业务协同,着力构建数据资源一体化大数据生态,推进两区大数据整合共享。

两江新区政务中心副主任王忠强表示,两江新区与天府新区在推进成渝地区双城经济圈建设中使命重大。双方加强在政务服务领域的合作,能有效促进双方提升政务服务水平,方便企业、群众办事,共同打造一流营商环境。

近年来,两江新区政务服务成效丰硕,市场主体活跃度指数在重庆名列前茅,重庆自贸试验区两江片区77%的行政审批事项承诺时限达到全市最快,2019年度两江新区政务服务效能水平评估总体指数也位于全市第一序列。

以此次合作为契机,两江新区将进一步深入推动大数据智能化与政务服务深度融合,让数据多跑路,让群众少跑腿,全力推动新区抢抓成渝地区双城经济圈机遇,成为全球重要投资目的地。

(记者 谢力)

编辑:冯恋
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区融媒体中心