两江要闻
两江新区官网 >新闻频道 >两江要闻 > 正文
暖心复课路 两江新区开通15条学生公交专线

清晨7点过,一辆辆车头上标注有“学生公交专线”的大巴迎着初升的暖阳穿行于两江新区各个社区与学校之间。

 image.png

目前,两江新区共计开通学生公交专线15条,常规公交加密线路12条,实现了建成区学生全覆盖,顺利保障了中小学生复学路安全畅通。

短短4天开通专车

“新区学校马上就要全面开学复课,学生们上下学的安全问题如何保障?尤其是离学校较远必须依靠公共公交的学生!”

4月22日,两江新区召开开学复课调度会,深入讨论上述问题,要求各部门、各学校千方百计帮助学生、家长解决难题,原则上不乘坐公共交通。会上,各部门就竹林实验学校开学复课后开通学生公交专线车进行深度研讨,制定出初步的方案。

竹林实验学校迅速落实,当天下午便安排专人到康美街道各社区实际踩点、调查摸底,考察学生公交专线车停靠站点和行驶路线。“我们先后开展了三次调查问卷,收集、统计学生需要乘坐公共交通上学的人数和地点。”竹林实验学校校长王吉告诉记者。

 image.png

有一种速度叫两江速度!

24日上午,大竹林街道与公交公司签订合同!

24日下午,公交公司和学校协调学生公交专线车相关事宜!

26日清晨,竹林实验学校9年级学生公交专线车正式开通,为已经率先开学复课的9年级学生提供上下学专车服务。

目前,两江公交公司共计为竹林实验学校开通2条线路,1号线康庄D区站——康庄C区站——轨道康庄站——竹林实验学校站,2号线银竹苑站——金竹苑B区站——康庄美地站——竹林实验学校站。

建成区所有学生全覆盖

在竹林实验学校的学生公交专线车顺利试运行后,两江新区将这种方式迅速扩大至全区。

两江新区中小学开学复课疫情防控分指挥部多次召开专题会议,召集财政局、城管局、教育局、街道及相关中小学专题研究学校走读学生闭环管理定制公交线路问题,通过定制公交、加密现有公交线路车辆班次、上下学高峰时段加开区间车等举措,推动学生“点对点”往返家门和校门,确保校外闭环管理到位。

 image.png

“根据我们梳理的数据,建成区范围内共有14所中小学,每天早晚出行6704人次。”两江交管中心相关负责人介绍,针对部分学生较为集中、现有公交线路可以满足学生出行需求的,加密12条公交线路班次,涉及运力31台,班次62班,每日运送学生2949人次。

现有公交线路无法满足学生出行需求的,两江交管中心会同两江公交公司等单位制定学生公交专线车,截至目前共计开通15条公交线路,涉及运力40台、班次81班,每日运送学生3755人次。

以礼嘉中学为例,每天约有1000人次乘坐公交上下学。“早上共有437人乘坐627路、153路和634路公交上学,我们在6点半一次性投入10辆加密公交。”两江交管中心相关负责人介绍,由于晚上学生们的放学时间较晚且不一致,采取加密公交和定制公交两种方式保证学生安全下学。

而人和实验学校则全部采用定制公交的方式, 分别于早上7点和下午16点发车,沿途停靠象屿两江公元、金福路、棕榈泉、万紫山和人和实验学校。

引导员在每个站点维持秩序

“为了更好地保障学生们上下学的安全,我们严格筛选了优秀的驾驶员,同时每车次严格执行消杀工作,车辆运行过程中全程通风。”两江公交公司相关工作人员曹明星介绍。

 image.png

据了解,所有学生公交专线车的驾驶员必须驾龄在5年以上,没有发生过交通安全事故。两江公交公司对专车驾驶员进行了专项培训,要求早6点以前必须到岗,严格执行例保、清洁、消杀等工作,同时在车辆行驶过程引导学生保持安全距离,正确佩戴口罩、确保每次学生乘车容量不超过实际容量的60%等。

而在每个公交站点,还有学校教师、街道及社区志愿者组成的引导员,引导学生们有序、整齐地排队,保持好一米的距离。交警清理站点附近社会车辆,为学生们上车营造良好环境。

 image.png

“我们一般都提前20分钟到达公交站点,引导学生们排队,正确佩戴口罩。”竹林实验学校周全向记者介绍,一些学生家长看到之后,自发地帮助他们一起维持秩序。

在放学时,两江交管中心与各学校划定专门的排队等候点,组织学生们保证安全距离的同时,有序排队乘坐通学专车。

两江新区的举措引来家长举起手机拍照,记录下这动人的一幕。

在一位家长的微信朋友圈中,有这样一段话:“终于复学了!学校定点专车接送上学放学,每个点还有专门的工作人员维护秩序,全程不与外界接触。家长省时省心省力,回学校老师们费时费心费力!复学不易,同学们加油!”

 image.png

(记者 赵鹏 刘霞)

 

编辑:陈昕
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区融媒体中心