两江动态
两江新区官网 >新闻频道 >两江动态 > 正文
眼保健操变身“健心操” 两江新区这所学校心理健康教育有一套

开学复课后,学生的课间活动如何保证?回到校园的学生们面对疫情,又如何进行心理调适?记者从重庆市两江巴蜀初级中学校了解到,学校结合疫情防控,创新使用了一套“健心操”,替换原来课间的眼保健操,受到学生们的欢迎。

“双脚站立,与肩同宽。双眼闭合,缓慢深呼吸两次,接下来颈部运动、脊柱扭转运动、四肢伸展运动……”在重庆市两江巴蜀初级中学校,返校的学生们在大课间时段做着 “健心操”,在锻炼身体的同时,也保持健康心理状态。

校长陈学智介绍说,疫情防控期间,考虑到眼保健操手部接触动作较多,为防止病菌从手入眼,学校从舒缓身心、放松情绪的角度出发,使用“健心操”来替换眼保健操,作为周一至周五大课间时段的常规操。

据悉,学校提前录制了“健心操”视频,在线教授学生动作要领,让孩子们在紧张的学习和日常的防疫中,伴随着悠扬的音乐做一次心灵的深呼吸。

image.png

学生在课间时段做健心操

image.png

学生在课间时段做健心操

据介绍,健心操包括准备动作、颈部运动、脊柱扭转运动、四肢伸展运动和全身放松运动等环节。通过深呼吸安定情绪,采取渐进性式肌肉放松训练,达到心理和生理双重状态的放松。

开学复课以来,这套“健心操”也受到学生们的欢迎。初一7班的皮为之在上完课后很喜欢做这套健心操,“比起眼保健操,‘健心操’减少了手眼的接触,降低了感染的风险。而且,‘健心操’不仅能活动眼睛和面部,还能全身都活动起来,让人感觉很放松。”皮为之说。

“长时间学习之后容易感到身心疲惫,做完‘健心操’之后就会感觉又恢复了活力。在预备下堂课的时候,精力会更加集中,课堂效率更高。” 初一9班的罗瀚林说。

记者了解到,疫情期间,学校还组建了心理志愿者团队,协助心理健康教师对全校师生普及心理健康知识,为全校学生进行测评,并根据实际问题做出指导和调整。

实际上,不仅是开学复课后的心理防疫战,重庆市两江巴蜀初级中学校在建校之初,就将心理健康教育纳入学生教育的常规部分。

image.png

学校心理健康教育中心

image.png

学校心理健康教育中心

据悉,学校配备了集咨询室、宣泄室、放松室一体的心理健康教育中心,并由专业团队守护学生的心理健康。学校里,有专门的心理健康教师执教心理健康课程,并根据学生青春期特征,选择北师大版《心理健康教材》作为教课书目,让学生能够持续且系统地接受心理健康知识教育。

在日常教学中,作为心理咨询师的班主任也会将心理学知识应用于教学管理。此外,学校还会邀请专业人士进行讲座交流,让心理健康知识的学习常态化开展。

学校还开展了系列活动引领学生心理健康成长。其中,“一对一”心理辅导为全校师生提供心理援助,心理信箱为学生解答内心疑惑,心理热线、线上咨询则提供心理在线服务。此外,还有男生女生系列讲座,为青春心理答疑解惑。

(记者 刘霞 重庆市两江巴蜀初级中学校供图)

编辑:陈昕
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区融媒体中心