两江要闻
两江新区官网 >新闻频道 >两江要闻 > 正文
两江新区与中国电信重庆公司签署战略合作协议

5月8日,两江新区与中国电信重庆公司签署战略合作协议。

市委常委,两江新区党工委书记、管委会主任段成刚出席活动。

image.png

张玮真 摄

根据协议,双方将加强在信息基础设施、智慧城市、工业互联网、总部基地等方面的合作,助力两江新区大数据智能化发展。

两江新区党工委副书记、管委会常务副主任王志杰表示,当前,两江新区正深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,认真落实陈敏尔书记调研两江新区指示要求,统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作,抢抓成渝地区双城经济圈建设的重大战略机遇,用好疫情催生的市场机遇,加快恢复性增长,确保高质量发展。两江新区将紧扣打造重庆智慧之城的目标要求,坚定不移把大数据智能化创新作为战略选择,以建设国家数字经济创新发展试验区和国家新一代人工智能创新发展试验区核心区为契机,进一步做大做强做实礼嘉智慧公园、两江数字经济产业园、两江协同创新区三大创新平台,加快5G网络建设和推广应用,推动智能产业、智能制造和智慧城市建设。

希望双方以此次签约为新契机,不断拓展在云计算、大数据、人工智能、新基建、智慧城市等领域的合作,加快推进项目落地实施。

中国电信重庆公司作为中国电信在重庆的综合信息服务提供商和全业务运营商,拥有强大的核心网络提供能力、信息技术支撑能力和健全的服务支撑体系,与两江新区具有高度战略契合和坚实合作基础。

近年来,中国电信重庆公司围绕云计算和大数据加强平台和核心能力打造,稳步推进云网融合,不断加快5G建设和商用步伐,大力开发和推广信息化运用,助力智慧城市打造。

中国电信重庆公司总经理李秀林表示,本次协议的签订是双方友好关系的再次升华,是携手推进两江新区数字化、智能化、智慧化发展的新起点。中国电信重庆公司将充分发挥在基础网络、5G+应用、云计算、物联网等方面的优势,在5G和数据中心为引领的新基建、智慧城市建设、工业互联网等方面发力,促进信息化和数字产业的融合,助力两江新区产业转型升级,再上新台阶。

根据协议,在共同推进信息基础设施建设方面,双方在以5G为引领的新一代信息基础设施建设上加强合作,提升两江新区通信信息基础设施能力,开展云计算方面的数据中心运营合作,共同推进5G在数字经济各领域的应用。

在共同推进智慧城市建设方面,两江新区将推动中国电信重庆公司千兆光网、5G通信网络、物联专网、视频云网以及天翼云等信息化技术及应用与城市治理、民生服务深度融合,提高城市运营管理和服务效能。

在共同推进工业互联网建设方面,中国电信重庆公司将为两江新区企业提供工业大数据、工业互联网标识解析等平台化服务,助力企业加快智能化升级改造。

此外,双方还将在共同推进总部基地建设方面发力。

两江新区、中国电信重庆公司相关负责人参加活动。

编辑:陈昕
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区融媒体中心