两江要闻
两江新区官网 >新闻频道 >两江要闻 > 正文
一流营商环境加速形成 2019年度两江新区政务服务效能指数居全市第一序列

记者从两江新区政务中心获悉,2019年度重庆38个区县和两江新区、万盛经开区政务服务效能水平评估指数日前出炉。两江新区以89.26分的成绩排名全市第一序列,意味着两江新区着力打造的一流营商环境正在加速形成。

image.png

(李文科/摄)

据介绍,此次发布的评估指数包括政务服务成效度指数、在线办理成熟度指数、服务方式完备度指数、服务事项覆盖度指数以及办事指南准确度指数等5个一级指标。其中,两江新区在所有指标上的评估指数均高于全市平均水平。

以在线办理成熟度指数为例,两江新区目前正加速政务服务的信息化进程。两江新区政务中心副主任王忠强介绍,按照“应上尽上、一网通办”的原则,两江新区正积极打造行政审批网上办事大厅,以提升网上办理深度。

目前来看,这一改变已经取得初步成效。两江新区政务中心提供的数据显示,开年至今,两江新区市场监督管理局、两江新区司法局、两江新区应急管理局等多个部门已经实现了100%业务网上受理。

与此同时,两江新区还在积极推进微信政务服务,以拓展服务范围。截至目前,两江新区微信政务已纳入社保服务、医疗卫生等6大类31项便民服务,且服务规模还在不断扩展。

与此同时,两江新区也正在开展“一件事、一次办”改革,全面梳理各项服务内容,形成“集成套餐服务”项目办事指引,让“群众来回跑”变为“部门协同办”,为企业群众提供更优质、更高效的服务。

“这个评估指数应该说非常客观和准确地反映了目前全市政务服务水平,具有很强的指导意义。作为国家级开发开放新区,两江新区也正在不断强化自身优势,同时通过这个指数发现自身不足,以更好地营造国际化、法治化、便利化营商环境。”王忠强称。

下一步,两江新区还将充分利用大数据智能化手段,优化公共服务模式,推动涉及政务服务事项的信息互通共享,完善并联审批、业务协同、在线预约、容缺受理等功能,更好地联结网上服务与实体服务窗口,建立高效便民的新型“互联网+政务服务”体系。

(记者 谢力)

编辑:陈昕
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区融媒体中心