两江动态
两江新区官网> 新闻频道> 两江动态 > 正文
两江新区企业中国移动OneNET多款产品支援战“疫”

    当前面对严峻的防疫形势,通过信息化手段对疫病实现全流程管理、加强疫病预防、提升筛查效率、减少交叉感染、保护医护人员安全显得尤为重要。位于两江新区的中移物联网多措并举,积极推进新技术手段防疫管控。

    5G+AI,智能温度监测助力防疫管控

    OneNET(中移物联开放平台) 5G+智能温度监测产品,通过在车站等人流密集场所部署高精度红外测温传感器,借助OneNET AI+5G低延时大带宽赋能,精准实现对人流个体温度实时检测,智能报警。帮助检测人员在远程快速进行人体测温筛查,实现早发现、早隔离,从而有效控制疫情扩散、避免交叉感染。

    OneNET 5G+智能温度监测产品无需乘客刻意配合,“通行即测温”的技术让旅客可在通过出入口时自动实现远距离、大面积、大客流的人体高精度测温。通过黑体技术的加持,无感AI双目光学红外热成像测温系统在30℃~45℃之间,测温精度误差±0.3℃。

    另外,该系统还可实现历史数据回溯、数据分析等功能,为相关部门追溯疑似患者及亲密接触者提供视频数据支持,及时隔离密切接触者,为减少病毒传播扩散、遏制疫情蔓延提供有力保障。

    目前,OneNET 5G+智能温度监测产品已安装在湖北某客运站。同时,湖北、湖南、北京、福建、重庆、四川、海南、青海等20余个省市正在加速落地中。

    疫情统计分析,实现全方位监控

    “疫情数据收集统计工具”能解决疫情期间员工提报信息不方便、企业不能及时掌握员工健康状况、无法主动防御疫情等痛点,兼具登录及填报操作简单、数据准确及时等优点。每一位员工只需输入手机号并验证后即可登录,所处位置信息自动获取,定位更加准确。如次日情况无变化,可自动复制前一日信息一键提交。此外,系统主界面信息直观,登录后可掌握所有数据的统计情况和细分情况,便于管理人员随时查询和筛选,及时准确了解企业疫情态势。

    该系统可广泛适用于企业、政府和学校等单位进行人员疫情统计分析。系统提供疫情统计SaaS服务,用户无需部署维护,即可生成专属的填报链接,可以快速嫁接至公众号、小程序、APP等应用,并提供7x24小时全方位的技术支持和售后服务。

    提高防疫通信水平,“和对讲”在行动

    “和对讲”通过OneNET平台赋能,提供实时对讲、多路会话、可视对话以及丰富的多媒体功能,无需专网及APN加密,即按即讲,沟通便捷。医护人员使用“和对讲”终端,既能一对一通话,又能群组对讲,必要时还可使用视频功能。可用于防疫单位领导的指挥调度,隔离区、感染科、急症、门诊、救护车等重点疫情防控救治场景,大大减少人与人的当面接触,提高防疫通信水平,高效调度医疗资源,助力医疗机构打赢防疫阻击战。

    为了支援全国开展疫情防控工作,中国移动“和对讲”紧急调动数千台对讲机,供一线防疫单位使用。珠海移动第一时间将20台和对讲终端送到中大五院疫情防控工作,并在现场手把手教授医护人员使用“和对讲”,有效解决医护人员在隔离病房内外的沟通问题。揭阳移动为揭阳人民医院和揭阳第五人民医院紧急交付“和对讲”终端28台并投入使用,为抗击疫情的一线医护人员提供有效的通信保障,皆收到较好反馈。

    (谢力 图片 中移物联提供)

编辑:操梅
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区融媒体中心