两江动态
两江新区官网> 新闻频道> 两江动态 > 正文
两江新区:严把园区防控 严查企业复工

    自新型冠状病毒感染的肺炎疫情出现以来,两江产业集团迅速行动,积极贯彻落实中央、市委市政府、两江新区党工委管委会关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的决策部署,严格落实两江新区“六个一律”严把输入关,“六个不”严把扩散关,“六个问责”严把纪律关,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,更严更实更细更快做好疫情防控工作。

    记者获悉,两江产业集团成立了由主要领导为组长的集团疫情防控领导小组。其中,为统筹抓好两江产业集团及各子公司园区企业防控各项工作,园区防控组设置了企业联络组、环境防控组、临时卫生检疫组、巡防组及宣传舆情组,全面加强园区企业防控、楼宇防控工作,落实园区企业疫情防护措施。

    园区防控组如何筑牢园区安全屏障,保障企业利益?效果又如何?记者进行了实地走访。

陈昕 摄

    “您好,请司机和随行人员下车接受体温检测,进行相关信息登记。”在两江数字经济产业园,日常七进四出的进出口通道已经设置成一进一出,并由专人值守。两江数字经济产业园物业项目经理颜忠沛介绍,疫情发生以来,园区职员24小时待命,除了对进出人员严格核查,对自有物业工作人员也每天进行身体健康状况排查。同时,园区对公共区域每天2-3次消毒,并积极与企业对接,传达最新通知要求,告知企业疫情防控相关知识。目前,两江数字经济产业园所有企业均未复工。

    高科总部广场园区同样关闭了大部分进出口,只留下一条通道对进出人员进行必要的检测登记。记者了解到,由于生产经营需要,高科总部广场园区目前有一家企业在进行生产作业,对此,园区物业经理陶琴表示,这家企业获得了正常经营的相关许可,针对该企业近期经营的困难和需求,园区积极协调了疫情防护工具,并在电梯、卫生间等公共区域加强了消毒措施,全力保障企业员工健康。对于有复工意向的企业,园区向其传达了相关政策,告知防控举措,号召企业一起携手打赢这场硬仗。

陈昕 摄

    “罗老师,从武隆老家回主城,麻烦你自觉在家隔离1周,并每天汇报健康状况给我们。”记者来到高科山顶总部基地园区时,园区安保部负责人杨虎成正在通知还未返岗的员工回城后要自我隔离。杨虎成说,为坚决将疫情抵挡在园区外,目前山顶总部基地所有企业都未复工,为进一步加强防控力度,园区还要求企业每天及时汇报外地员工特别是疫区员工的健康信息。此外,园区每日也将相关政策和防控信息通过微信群、邮件等方式及时传达给了企业,提醒企业工作人员加强自我防护。

陈昕 摄

    渝兴广场共入驻了93家企业,疫情出现后,目前有三家企业存在复工的情况。园区项目部经理张娇阳表示,近期疫情防控形势严峻,为了保障整个园区不受疫情侵害,他们根据相关政策,对其中的两家进行了劝停。“这期间我们也通过各种方式,了解每个企业的诉求,帮助企业协调解决一些眼前的困难,保障他们在疫情期间的利益。”

    值得一提的是,上述四个园区都在各楼栋设立了废弃口罩处置点,并按照医疗废弃物进行规范化处置,形成了收集清运处置的全封闭链条。

    两江产业集团相关负责人表示,面对疫情,园区防控组还将及时组织开展疫情防控督导检查,重点检查园区厂房楼宇、商业综合体、园区配套商业各类经营场所等防控工作情况,及时解决疫情防控过程中存在的问题,确保疫情防控到点到位。

    下一步,两江产业集团将持续深刻领会和坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,坚决筑牢产业园区健康屏障,维护企业利益,全力以赴打赢疫情防控这场硬仗。

    (陈昕)

编辑:刘溪涵
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区融媒体中心