两江要闻
两江新区官网> 两江要闻 > 正文
两江新区江北嘴:水码头变金融高地

    重庆黄花园大桥北桥头,与解放碑隔江相望的是有着“长江上游陆家嘴”之称的重庆江北嘴。这里高楼林立,金融机构扎堆,庞大的资金流每分每秒都在高速涌动。

    新中国成立后,江北嘴借助毗邻长江和嘉陵江的天然地理优势,曾经一度是重庆进出口物资的主要中转站,商船穿梭往来,繁荣胜景一时无两。然而,随着城市发展,四通八达的陆路交通让重庆人告别了轮渡时代,古老的江北嘴日渐衰落,一度成为城市的棚户区。

    进入21世纪,伴随着西部开发开放脚步的加快,重庆把发展的目光瞄向了江北嘴,提出打造江北嘴中央商务区,建设长江上游金融中心核心区的发展目标。从2003年开始,占地约5平方公里的江北嘴中央商务区进入整体开发。

    万丈高楼平地起。从简陋的棚户区到林立的高楼群,这艰巨的跨越近乎一气呵成。如今的江北嘴不仅是一个金融机构集聚的区域,更是一个宜居乐业、环境优美的生态之城。

    党的十八大以来,江北嘴金融中心建设进入蹄疾步稳、全面发力的新阶段。一大批金融机构竞相抢滩,让江北嘴迅速崛起为重庆乃至西部的金融地标,日益展现出长江上游金融高地的风范。

    不久前,新华信托全国总部入驻江北嘴。新华信托股份有限公司总经理项琥认为,江北嘴目前已经涵盖银行、保险、基金、资产管理等金融类别,新华信托全国总部入驻其中,可以充分享受金融聚集效应带来的红利。同时,江北嘴丰富的人才储备也可以为新华信托的发展带来机遇。

    看中江北嘴的金融机构还有很多。2017年,长安汽车金融有限公司落户江北嘴;2个月后,交通银行将总行的离岸结算分中心迁至江北嘴;2017年8月份,中信银行国际业务运营中心在江北嘴试营业……

    如今,江北嘴已经聚集了83家传统金融机构、85家全国及区域性金融总部机构,基本形成以银行、证券、保险等大型传统金融机构为主体,基金、小贷、租赁、保理、股权投资、要素市场和资产管理等新型金融机构为辅助的现代金融产业体系。数据显示,今年上半年,江北嘴中央商务区实现金融业增加值94.3亿元,同比增长9.2%。

 
编辑:刘春雪
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)