媒体聚焦
两江新区官网> 新闻频道> 媒体聚焦 > 正文
未来城市智慧生活是啥样
礼嘉智慧体验园下月邀你去体验

    将于8月举办的2019智博会现已进入倒计时。作为去年首届智博会重要项目之一,两江新区礼嘉智慧体验园自发布以来备受关注。一年过去,礼嘉智慧体验园筹备如何?日前,记者从两江产业集团获悉,礼嘉智慧体验园现已完成修建性详细规划、数字规划及产业策划,一期将于下月开园迎客,到时市民可以体验未来城市的智慧生活。

    四个公园“打底”

    构建“一园五区”

    刷脸进入园区,跟随智慧导览系统参观,坐上无人驾驶接驳车去智慧书局看书或在智慧步道漫步,还可以乘坐未来号游船和时光缆车穿行在未来与历史之间……不久之后,重庆市民就可以体验到这些智慧生活的场景了。

    位于两江新区嘉陵江畔礼嘉半岛,礼嘉智慧体验园是礼嘉智慧城的核心区。重庆两江数字经济产业园管委会主任、两江产业集团董事长李毅介绍,体验园沿江依山而建,以白云山、白云寨、白云湖、金海湾四个生态公园为本底。在保持区域原有自然生态特色,突出美丽江湾景致,彰显山水之城魅力的同时,运用5G通信系统、智慧安防系统、智能环卫系统、智能水系统、智慧能源系统、智慧喷灌等多项前沿科技,打造陵江次元、云尚花林、极客社区、湖畔智芯、创新中心五大区域,形成“一园五区”的功能结构布局。

    依山傍水好风光 一期区域看点多多

    “礼嘉智慧体验园的所有场景不是在展示中体验,而是在体验中展示,一景一科技,一科技一体验。”李毅介绍到,在即将开放的陵江次元区,智慧凉道可自动喷雾降温,智慧步道可自动进行运动排名。即将实施的未来号游船、时光缆车将带领游客穿行在未来与历史之间;陵江书局将结合现代数字智能化技术,打造共享型未来阅读空间;礼嘉崖街将打造坐落在崖壁之上的主题餐饮街区,游客可在此品重庆美食、赏自然山水。

    据悉,陵江次元区面积约97万平方米,作为一片依山傍水的人文生态景观体验区,它生动地展现了礼嘉智慧体验园良好的临江生态。记者漫步其间,入目皆是翠绿。“整个园区3平方公里,绿地面积就占了3000亩。”李毅强调,园区规划容积率不到1.5%,云尚花林区面积约82万平方米,融合生态景观与科技应用,打造绿色智慧的休闲游憩空间。曲径通幽,云尚步道串连了多处景色,四季花海交汇形成一片旖旎的幻光花海,俯瞰山水交汇,可见天水一色的阑珊台……

    据介绍,该区域设有云尚体验展示中心、5G综合展示体验区、艺趣馆、自动驾驶接驳车等25个体验场景,以及刷脸储物、智慧导览、自动售卖车等50个体验项目,可让游客感受未来城市的智慧生活。其中,5G综合展示体验区布有机械臂冰球、多人VR游戏、高清视频通话、VR运动、VR虚拟驾驶、VR沉浸式自行车等体验项目;园区的自动驾驶接驳车“阿波龙”是由百度和金龙汽车合作推出,没有方向盘、制动踏板和驱动踏板,具备直行跟车、左右转弯、变道、借道超车、自动泊车和出库等能力。

    未来3年

    湖畔智芯极客社区将面世

    体验园打造的目的何在?李毅谈到,是为了让老百姓切身感受到智能产业和智慧产业带来的乐趣,以及未来智慧生活的方式。他表示,礼嘉智慧体验园将坚持“绿色+智能化”的理念,将人文与科技交汇、生态与智慧融合,实现生态优先、以人为本、产城融合,引领智慧生活新方式。

    与重庆两江数字经济产业园、两江协同创新区等共同形成重庆创新产业带,体验园未来将被打造成高质量高水平的城市集中智能化场景体验平台。李毅透露,体验园区内湖畔智芯、极客社区、创新中心等几大区域也拟于近期全面启动建设,未来将吸纳一批创新企业入驻,在未来三年内也会一一呈现在市民面前。

 

编辑:王丹
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)