两江动态
两江新区官网> 新闻频道> 两江动态 > 正文
人大教授李海洋做客两江:从哲学中看平凡生活中的深沉智慧

    “一般的专业学科研究的是客观世界中某个领域的特殊规律,哲学的研究对象是自然、社会、思维等的普遍规律,存在于客观事实当中。哲学是知识,但又不仅仅是知识,哲学是智慧。哲学的精髓,不在于知,全在于行。”5月25日,中国人民大学哲学院教授李海洋旁征博引,开展了以“平凡生活中的深沉智慧——辩证唯物论”为主题的讲座,现场爆满座无虚席。

    哲学的基本问题是思维与存在的关系问题,在社会历史领域中,这个问题表现为社会存在和社会意识的关系问题。社会存在指的是构成社会的一切存在,包括个体、社会组织、社会活动等。社会意识包括社会意识形式和社会心理,社会意识形式指的是系统的、自觉的、经过思维家加工的,分为意识形态和非意识形态两类,意识形态包括哲学、艺术、宗教、道德、政法思想,反映经济、政治,非意识形态包括自然科学、语言文字、形式逻辑,反映人与自然的关系;社会心理是自发的、浅层的、直接的,凝固化为风俗习惯。李海洋教授认为,从广义上讲,哲学在实践操作中对于各个层面的人都有用,只是作用的程度不一,一个人要想达到登峰造极的境界,必须要学哲学,要思考哲学。

    学习哲学的方法有两种,一种是走专业化道路,比如专家学者;另一种是在实践当中体悟。哲学在实践操作中到底有什么用呢?李教授从中国共产党的历史,结合当今国内国际形势进行深入的剖析。

    他从十一届三中全会前后开展的真理标准问题的大讨论看一场哲学讨论引领的伟大历史转折,这场真理大讨论克服了“两个凡是”思想的片面性,统一了思想,为党的十一届三中全会的胜利召开奠定了思想基础和理论基础,避免了一场可能的危机。

    他从党敏锐把握主要矛盾的变化剖析出党中央驾驭历史航船,站在时代前列。他认为中国共产党非常重视对社会主要矛盾的把握,十一届六中全会指出,我国社会的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,随着时代的变化,党中央实事求是,十九大明确指出我国的社会主要矛盾发生了变化,变为了人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

    他从党中央未雨绸缪应对中美贸易战谈“见微知著,防患于未然”,他提出现象是事物的外部联系和表面特征,是事物本质的外在表现,我们要从美国政府对中国采取的一系列措施中看到美国政府的行为本质,认识到美国政府行为背后的真正意图,要清醒认识到国际国内各种不利因素的长期性、复杂性。

    他从把握和创造战略机遇期谈“深刻认识规律性,充分发挥主观能动性”。习总书记在近期的江西考察调研时指出,我国仍然处于发展的重要战略机遇期,最重要的是做好我们自己的事情。党中央历来都在为构建“不冲突、不对抗、相互尊重、合作共赢”的中美新型大国关系而努力,但现在中美关系紧张起来了,我们要意识到中美在地理环境、人口因素、金融领域等各方面的差距,也要认识到中国共产党的优势,充分调动主观能动性,努力把握和创造战略机遇期。

    李教授还指出,哲学并不只是宏大叙事,它与我们每个人都关系密切。他从自身减肥成功、“父亲”这一角色带来的行为习惯的变化等事例中引申出主观能动性对于个人生活和工作的巨大作用。意识活动具有目的性、创造性、对象性、调控性,比如在人们减肥的过程中,心理调控性会让意志强烈的人们克服饥饿和抵御食物的诱惑,甚至坚持高强度的运动,这样一个过程就是充分发挥主观能动性的过程。此外,我们每个人都与国运息息相关,我们不能离开国运思考哲学。

    (记者 黄全梅)

编辑:操梅
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)