两江动态
两江新区官网> 新闻频道> 两江动态 > 正文
两江新区直管区1-4月战略性新兴产业工业总产值同比增长18.2%

   5月24日,记者获悉,1-4月,两江新区战略性新兴产业企业工业总产值同比增长18.2%,增速较1-3月提高0.2个百分点,总量占规上工业的五成,为新区加快推动高质量发展,在壮大开放产业上当好排头兵提供充足动力。

    据了解,今年1-4月,在两江新区战略性新兴产业中,电子核心部件、机器人及智能装备、生物医药及医疗器械、节能环保、可穿戴设备及智能终端、云计算及物联网表现抢眼。

    其中,电子核心部件产业增势强劲,同比增长24.7%。以京东方、莱宝、奥特斯等为代表的电子核心部件企业加速成长,推动新区电子产业向“芯屏器核网”全产业链发展。

    机器人及智能装备产业产品应用领域扩大,市场竞争力提升。位于两江新区水土工业开发区的长安徕斯(重庆)机器人智能装备有限公司开发出了一种适用于人机协作的量产灵敏机器人——库卡iiwa,并在今年初应用于重庆市场。

    “长安徕斯成立以来,已经累计获取订单价值超5亿元。”长安徕斯负责人告诉记者,他们为长安汽车、铁马集团、长江电工、北汽银翔、平伟集团,百能达普什等众多知名企业提供了技术服务,还为全国企业提供了产品和技术服务,成功交付项目30余个、应用机器人2000余台。作为日本川崎公司唯一的海外机器人本体制造商,川崎重工在加大研发力度的同时,也在努力促成机器人制造的国产化。除了双腕机器人,“搬运大力士”码垛机器人、“焊接小能手”弧焊机器人等多种产品的关键部件也实现了“重庆造”。

    生物医药产业发展壮大。重庆药友、北大医药等企业增势明显;中关村医学工程转化中心引入了凯祥弘康、毅新博创、领创医谷、西科玛等医疗企业,并建有国际检验检测、金融服务、培训、注册报批等9个服务平台,初步形成国际化的医药产业生态圈。

    可穿戴设备及智能终端产业增长迅速。数据显示,今年一季度,两江新区两路寸滩保税港区企业生产智能穿戴设备的比重大幅提升,旭硕、纬创、仁宝、翊宝4等家智能终端生产企业通过拓展加工产品种类、延伸产业链条等方式,积极应对市场发展变化,正逐步由高速度增长向高质量发展转变。纬创和翊宝均获批2019年第一批重庆数字化车间和智能工厂。

    下一步,两江新区将继续围绕重点项目、重点企业和优势产业,积极引进上下游配套项目,加强对产业、企业的精准服务,在存量做强、增量做优、总量做大方面下功夫见实效,努力在重庆推进西部大开发形成新格局中打头阵、作先锋。

 

编辑:操梅
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)