两江动态
两江新区官网> 新闻频道> 两江动态 > 正文
重庆“00后”川剧学员白孟迪捧回国家级奖项

    近日,2019年全国职业院校技能大赛中职组艺术专业技能(戏曲表演)赛项成功举办。记者从两江新区获悉,作为唯一一名代表川剧剧种进入该赛项的选手,年仅15岁的重庆市川剧院青年川剧学员白孟迪以经典川剧《三娘教子》的精彩演绎,获得该赛项一等奖。

    (重庆市川剧院学员白孟迪演绎川剧《三娘教子》|重庆市川剧院供图)

    2019年全国职业院校技能大赛中职组艺术专业技能(戏曲表演)赛项共有来自全国25个省的65名选手以及教练和观摩人员近1000人参加,集中展示和检验了我国职业院校近几年来戏曲表演专业教育教学成果,推动戏曲表演专业建设和教育教学改革,促进戏剧表演专业人才培养质量的不断提高。

    作为唯一一名代表川剧剧种进入比赛的选手,来自重庆市川剧院的白孟迪是一位“00后”,不久前刚毕业于重庆文化艺术职业学院川剧表演班。其代表剧目有《皮金滚灯》《天女散花》《樵子口》等。

    此次比赛中白孟迪演绎的经典川剧《三娘教子》主要讲述了薛广外出经商,讹传病逝他乡,三娘王春娥与老仆薛保茹苦含辛,抚养薛之幼子倚哥攻书,而倚哥年幼贪玩,不肯用心,春娥断机以教其子的故事。

    凭借精湛的技艺、扎实的基本功,白孟迪将这场女人戏表演得十分出彩,并从65名选手中脱颖而出,夺得一等奖。

    以白孟迪为代表,今年3月,重庆市川剧院于重庆直辖以来培育的首批川剧学员顺利毕业并开始传承川剧剧目。部分学员学艺道路上还曾获得“小梅花”奖等殊荣,以实际行动传承、弘扬川剧文化艺术。

    (张婷婷)

编辑:操梅
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)