两江动态
两江新区官网> 新闻频道> 两江动态 > 正文
两江新区国家数字出版基地亮相第15届文博会

    记者从两江新区获悉,第15届中国(深圳)国际文化产业博览交易会(简称“文博会)正如火如荼地举行。其中,两江新区国家数字出版基地携重报大数据研究院、当代党员杂志社、迪帕数字传媒等三家企业参展,向国际社会展示两江新区在数字出版领域的建设成就。

    据两江新区科技创新局相关负责人介绍,此次文博会期间,两江新区数字出版基地以“数字经济助推产业发展”为核心,通过展板、视频、互动体验等多种方式展示基地近年来的建设成就,突出新闻出版借力数字经济实现转型升级,同时重点展示两江新区数字经济产业情况、创新平台建设情况及政策优势。

    “两江新区国家数字出版基地自2010年挂牌以来,已经在产业集聚、企业协同发展以及载体建设方面取得了长足的进步。我们希望借此次参展,能让更多企业了解两江新区国家数字出版基地,为下一步更好更快发展奠定基础。”上述负责人说。

    两江新区国家数字出版基地于2010年挂牌成立,是我国第二家国家级数字出版基地,位于重庆两江数字经济产业园核心区。

    截至2018年年底,该基地已经聚集了企业350余家,营业收入近70亿元,并已初步已经形成数字出版产品生产、数字出版支撑服务、数字出版科学研究三大体系,互联网络出版、数据库出版、游戏动漫、数字教育出版、数字创意与版权交易等五大产业集群。

    值得一提的是,两江新区国家数字出版基地内已有12家企业获得了数字出版资质,占重庆市总数的66.7%。

    在载体建设方面,该基地构建了华龙网移动新媒体、猪八戒文化创意众创空间、西游汇移动游戏众创空间、两江广告创意孵化园和腾讯(重庆)众创空间等5大数字出版产业众创空间,可覆盖数字内容生产、创意服务、网络传输等领域。

    下一步,重庆两江新区国家数字出版基地还将致力于引进优质数字出版企业,培育本地龙头数字出版企业,助力重庆新闻出版业数字化转型,提升重庆数字出版业整体实力,同时培育新兴数字文化业态,发展数字内容产业,提升数字文化产业对数字经济的支撑能力,为数字经济发展添翼赋能。

    (记者谢力)

编辑:王丹
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)