两江要闻
两江新区官网> 新闻频道> 两江要闻 > 正文
两江新区召开党工委扩大会议 传达学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神

4月19日,两江新区召开党工委扩大会议,传达学习贯彻习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会和市委市政府工作汇报会上的重要讲话精神,深入学习市委常委会扩大会议和全市领导干部会议精神。

市委常委,两江新区党工委书记、管委会主任段成刚主持会议并讲话。两江新区全体委领导出席会议。两江新区各直属企业主要负责人,各街道党工委书记,机关各部门正副职,各驻区机构以及部分直属事业单位主要负责同志列席会议。

会议指出,习近平总书记始终关心重庆发展、十分牵挂重庆人民,多次对重庆工作作出重要指示。在脱贫攻坚战进入决胜的关键阶段,在喜迎新中国成立70周年、西部大开发20周年之际,习近平总书记再次亲临重庆视察指导工作,意义十分重大。习近平总书记的重要讲话,总揽全局、思想深邃,内涵丰富、语重心长,为新时代重庆脱贫攻坚和改革发展指明了前进方向、提供了根本遵循。

会议强调,学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记视察重庆重要讲话精神是当前和今后一个时期的首要政治任务。新区各级各部门各单位要按照市委常委会扩大会议和全市领导干部会议要求部署,进一步提高政治站位、深化思想认识,学深悟透、知行合一,内化于心、外化于行,切实把思想和行动统一到习近平总书记视察重庆重要讲话精神上来,在学懂弄通做实上下深功夫,真正用总书记的重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,不断开创两江新区各项事业发展新局面,把习近平总书记的殷殷嘱托和亲切关怀全面落实在两江新区大地上。

要提高政治站位学深悟透。进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉抓好学习贯彻落实,深刻领会把握习近平总书记视察重庆重要讲话的核心要义和精神实质。把学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话与深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与学习贯彻党的十九大、十九届二中三中全会精神结合起来,与学习贯彻总书记2016年视察重庆和2018年全国两会期间参加重庆代表团审议重要讲话精神结合起来,融会贯通,加深理解。深刻领会把握习近平总书记对重庆工作的定位和要求,抢抓新时代西部大开发的重大机遇,立足新区定位、体现新区站位,优化发展思路、坚定发展信心,进一步发挥好两江新区的区位优势、生态优势、产业优势、体制优势,更好从全局谋划一域、以一域服务全局。

要严格对标对表贯彻落实。坚持用习近平总书记视察重庆重要讲话精神统领和推动新区各项工作,自觉从中找遵循依据、找方法路径,切实找准工作的切入点和着力点,做到一条一条对照、一件一件贯彻,切实把总书记重要讲话精神转化为新区工作思路、具体抓手和发展成果。

要聚焦聚力推动高质量发展。强化产业支撑,坚决扭住深化供给侧结构性改革这条主线,在“巩固、增强、提升、畅通”八字方针上下功夫,把制造业高质量发展放到更加突出的位置,加快产业结构转型升级,稳固壮大汽车、电子信息、装备制造、生物医药四大支柱产业为支撑的先进制造业体系,培育发展金融、物流、商贸文旅、会展等为主体的现代服务业体系,因地制宜加快发展新兴战略产业,全力打造鱼复、龙兴、水土三大工业园区和六大直属国企等开发平台,着力构建市场竞争力强、可持续的现代产业体系。强化创新引领,深入实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,一手抓研发创新、一手抓补链成群,全力突破关键核心技术,构建“芯屏器核网”全产业链;加快打造两江数字经济产业园、礼嘉智慧生态城、两江协同创新区三大创新平台,继续高标准办好智博会,深度参与数字经济国际合作,使创新成为新区高质量发展的强大动能。强化招商引资,在存量做强、增量做优、总量做大方面下功夫,以大项目带动大产业、加快大发展。

要聚焦聚力推进改革开放。充分发挥重庆自贸试验区和中新示范项目核心区、两路寸滩保税港区、果园港、悦来国际会展中心、江北嘴金融中心、江北国际机场等开放平台优势,深入推动“放管服”、体制机制等改革,深度融入“一带一路”建设和长江经济带发展,用好大通道、构建大枢纽、打造大口岸、营造大环境,在改革开放中采取新举措、实现新突破、展现新作为。

要聚焦聚力加强生态文明建设。充分发挥“一半山水一半城”的生态环境优势,坚定不移走生态优先绿色发展之路,践行“绿水青山就是金山银山”理念,加强生态保护与修复,持续提升鱼复、龙兴、水土三大园区城市品质,加快建设山清水秀美丽新区,让新区“看得见山、望得见水、记得住乡愁”。

要聚焦聚力维护安全稳定。始终坚持以人民为中心的发展思想,全面解决好同老百姓生活息息相关的教育、就业、社保、医疗、住房、环保、社会治安等问题,始终绷紧安全稳定这根弦,坚决抓好安全生产、食品药品安全、防范重特大自然灾害、维护社会稳定等工作。做好思想舆论引导工作,坚定广大干部群众对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。严格按照“两不愁三保障”要求,持续深入做好对口帮扶地区的脱贫攻坚工作。

要聚焦聚力加强党的建设。坚持旗帜鲜明讲政治,认真贯彻落实中央出台的一系列重要党内法规文件,全面彻底干净肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒,深入开展“以案四说”,用好“狱中八条”等红色资源强化党性教育,深入推进全面从严治党,严格落实中央八项规定精神和市委实施意见,营造风清气正的政治生态。

要精心安排部署掀起热潮。新区各级各部门各单位要立即行动起来,抓好习近平总书记视察重庆重要讲话的传达学习、宣传引导、贯彻落实,把习近平总书记的讲话精神传达到每一个党组织和每一名党员干部,传递到全社会方方面面,以实际行动和落实成果回报习近平总书记的关心关怀,以新区高质量发展的优异成绩迎接新中国成立70周年。

编辑:张婷婷
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)