聚焦2019全国两会
两江新区官网> 聚焦2019全国两会 > 正文
两会好声音|关注人才培养 沈铁梅建议制定戏曲专业专项措施

    全国人大代表沈铁梅。特派记者 李文科 摄

    华龙网-新重庆客户端3月13日15时10分北京讯(特派记者 佘振芳 徐焱)戏曲艺术是我国传统文化的宝贵财富,戏曲艺术人才的培养则是戏曲薪火相传和持续发展的根本保证,如何更好地培养戏曲艺术人才?在本次两会上,全国人大代表、中国剧协副主席、重庆市川剧院院长沈铁梅建议,要有针对性地制定大中专院校戏曲表演专业专项措施。

    沈铁梅表示,中国戏曲艺术人物形象的塑造,一般需要先有“功”,然后才有人物。而戏曲演员的基本功,依托的是长时间、大量反复的训练。尤其是踢腿、下腰、翻跟头等戏曲基本功,都需要从小在儿童骨骼尚未定型之前练习,所以戏曲演员要早发现,早培养,从5岁至10岁左右开始学习,而10岁左右的孩子正是自制力和自觉性相对较差的年龄,需要学校和老师花费大量的时间和精力督促练习基本功,如果放手让学生自己练功,往往不能保证练功质量。

    现在的戏曲艺术教育一般依托中专或大专艺术学校完成,现有的教育制度对戏曲等特殊专业的管理和普通艺术教育管理相同,有周末双休、法定假休息和寒暑假休息。一年以365天计算,减去寒暑假、双休、国庆等法定假,有效学习时间仅剩198天。“一个基本功才刚刚开始练习,就被假期打断和耽误了,这非常不利于戏曲艺术人才的基本功培养。”沈铁梅说,据统计,现在6年中专的基本功练习时间不及以前科班一年的练功时间。

    为此,沈铁梅建议,教育部门针对大中专院校戏曲表演艺术专业的特殊性针对性制定政策,从制度和经费上给予保障,确保国家培养出更多优秀的戏曲表演人才。

    首先,教育部门应针对戏曲表演艺术的特殊性,对全国开设了戏曲表演专业的艺术学校制定专门的放假制度,缩短艺术学生寒暑假时间,保证双休、法定等假日每天有不低于2小时在老师统一管理下的集中练功,从制度上保障戏曲表演专业学生的练功时间。

    此外,教育和财政部门要给戏曲表演专业学生的培养给予更多的经费支持,对节假日仍要留在学校教学生练功无法正常休息的教师提供三倍工资保障,从而为戏曲表演专业学生保障师资力量。

编辑:刘春雪
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)