聚焦2019全国两会
两江新区官网> 聚焦2019全国两会 > 正文

朱明跃:大数据为商业变革提供了动力,重庆智能化是巨大利好

华龙网-新重庆客户端3月7日11时45分北京讯(特派记者 黄宇 佘振芳)今(7)日上午,出席十三届全国人大二次会议的重庆代表团以“大数据智能化发展与运用”为主题,举行了第三场记者会。会上,全国人大代表、重庆猪八戒网络有限公司董事长朱明跃围绕大数据智能化创新驱动发展主题,介绍了猪八戒网通过智能化工具为中小微企业、创业者服务,使创新创业变得更加美好,并回答了记者提问。

“重庆实施以大数据智能化推动产业发展恰逢其时,没有大数据就没有今天的猪八戒,”朱明跃说,“2014年,猪八戒网意外发现,在平台上交易时除了获得佣金外,还可以沉淀大数据,进行延伸服务。所以后面我们才有了免收佣金的商业模式变革。”

2015年,猪八戒网获得26亿D轮融资,估值超过百亿。从那以后,业界就有一个疑问,猪八戒到底能够跑多远,值不值一百个亿?对此,朱明跃在记者会上表示,猪八戒网的未来是一家大数据公司,甚至会成为社会的基础设施,通过一端连接海量人才,一端连接海量中小微企业的服务需求,打造服务-数据闭环,不断完善商业模式、提升服务能力,为广大的中小微企业和创业者服务。

朱明跃透露,去年10月,猪八戒网和中国工商银行总行签订《“总对总”合作协议》,猪八戒网成为工商银行首批“总行级合作客户”。其合作核心就是中国工商银行利用本身的资金风控、金融服务能力,猪八戒利用“火眼金睛”产品,帮助中小微企业解决融资难问题。

同时,猪八戒网和重庆税务部门进行合作探索,利用旗下的“八戒财税”,为超过10万+中小微企业报税提供服务。“过去都是企业自己跑到税务大厅去报税,消耗了企业巨大的成本,现在我们和税务局实现接口打通,通过平台报税时,只需要电脑前几分钟就完成。”朱明跃说。

“互联网电子商务已进入下半场,重庆推行大数据智能化,为我们提供了外部环境和产业基础,是一个川渝地区互联网平台发展的巨大利好和优势。”朱明跃说,”我觉得一个真正有价值的企业,或者真正有定力的创业者应该征服客户去获得市场的影响力。我们能不能借助大数据的力量,把我们平台的小微企业的匹配项目能提得更高一点,这是现在我们更加关注的内容。”

编辑:沈琳娜
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)