两江动态
两江新区官网> 新闻频道> 两江动态 > 正文
两江新区志愿者巡逻队 点亮居民“平安灯”

    试想一下,如果每晚回家都能看见小区里有支巡逻队,是不是会倍感踏实呢?记者从两江新区获悉,在两江新区天宫殿街道,就有一支由居民志愿者组成的社区巡逻队,无论酷暑还是严寒,都会准时准点出现在辖区居民面前。

    据悉,这支队伍成立于2018年5月,在半年多的工作中,这支队伍已为辖区安置房社区的居民提供了不少帮助,也化解了许多矛盾纠纷,甚至挽救过鲜活的生命。如今,在居民们看来,巡逻队已经成了他们心中不可或缺的重要部分。

    成立于2005年10月的两江新区天宫殿街道,幅员面积9.04平方公里,户籍人口3.4万人,辖天龙路、星湖路、丁香路、东湖南路、洪湖东路、红枫路、东湖北路7个社区。

    “街道高档楼盘、机关单位、火车北站和安置房社区四者并存,给社会治理带来了一定的挑战。”街道有关负责人表示,一直以来,天龙路、丁香路、东湖南路3个安置房社区,都是街道平安建设和综治工作的重点之一。

    原来,街道内的三个安置房社区居住了4700余户、12120余人,约占街道总居住人数的三分之一。由于其未配备物管公司和安保人员,具有建成较早、环境相对开放等特点,治安乱象偶有发生。

    为此,天宫殿街道成立了“夜间巡逻志愿者队伍”,并制定了《志愿者社会治安巡逻防控工作方案》。“巡逻队的组建,不仅维护了辖区社会稳定,确保了群众居家安全,还在一定程度上,解决了三个安置房社区无安保的历史遗留问题,在预防和减少违法犯罪行为上,也起到了一定的作用。”街道相关负责人说。

    记者了解到,5月刚成立,巡逻队就曾挽救了一条生命。当时,巡逻队员正在东湖南路社区安置房二期巡逻,走着走着,就闻到一股熟悉又奇怪的味道。

    “4楼的楼梯间有浓烈的煤气味,我们几个人走近了发现,房屋内有人意图自杀。”巡逻队员老陈迅速拨打了120、110和119消防电话,待消防员赶到后,他们发现床上躺着一名割腕自杀的女子。

    “当时没多想,赶紧抱着她跑下楼,送上了警车。现在想起来也感到惊心动魄。”老陈说,平日里巡逻要走5分钟的路,他抱着个人却在3分钟就走完了。

    除了协助处理突发、应急事件,巡逻队的主要职责还包括提醒居民用火用电安全、防诈骗、防盗窃等。同时,街道还对志愿者巡逻队进行统一管理和安排,并逐渐建立起了规范化的工作制度。巡逻队与街道专职巡逻队、派出所紧密联系,形成“志愿者巡逻队+专职巡逻队+民警”的立体化巡防体系。

    “有了夜间志愿者巡逻队,才得以第一时间发现险情、解决险情,为后续工作提供了充足的时间和第一手资料。”“自从有了上次的救援行动,我们看到巡逻队员,都觉得很有安全感。”如今,在居民们看来,巡逻队已经成了他们心中不可或缺的重要部分,日益发挥重要作用。

    事实上,这仅是两江新区创新开展综治工作的一个典型。2018年,两江新区全力推进综治中心、社会治理信息系统和新区智能化社区防控体系建设暨“雪亮工程”项目建设,多项工作取得实质效果。值得一提的是,2018年底,两江新区更全面部署了深化“枫桥经验”重庆实践十项行动。

    相关负责人告诉记者,2019年,两江新区将通过抓好深化枫桥经验重庆实践十项行动在新区的贯彻落实,努力为新区开发开放和经济社会高速发展营造安定和谐、法治氛围浓厚的社会环境,并突出新区特点,努力打造“枫桥经验”两江品牌。

    (记者 王丹 通讯员 罗菲)

编辑:刘春雪
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)