【聚焦智博会】我国首个隧道式地下全智能停车项目将亮相2018智博会
两江要闻
两江新区官网> 两江要闻 > 正文
【聚焦智博会】我国首个隧道式地下全智能停车项目将亮相2018智博会

两江新区企业掘金智能车库市场

    8月2日,记者从两江新区了解到,由天海星集团投资的重庆华博智能停车产业发展有限公司将携我国首个隧道式地下全智能停车项目亮相在重庆两江新区举办的2018中国国际智能产业博览会。

    今年,重庆华博智能停车产业发展有限公司将开建两江新区民心佳园地下停车库项目,并以此为样板,在本次智博会上展示地下全智能停车项目在节约土地、高效存取、智能便捷等方面的特色,这也将是我国首个隧道式地下全智能停车项目。

    车主无需进入车库 车辆自动存取

    记者了解到,民心佳园地下停车库项目一期工程位于惠民支路与民心支路交叉口南侧,起于民心佳园E区48幢坡脚外的绿化带内,向西以暗挖隧道形式下穿民心支路后,止于在重庆车辆研究院南侧现状垃圾转运站处。车库隧道全长111.6m,分采用4+5层布置形式,共计布置停车位376 个,在有限的空间内最大量地存取储放车辆,

    重庆华博智能停车产业发展有限公司负责人告诉记者,民心佳园地下停车库项目利用全地下多层土建隧道结构,采用智能停车系统和智能运营管理系统,可以实现全智能数控进出、升降、搬运、监测、预警等,还预留了智能充电桩借口,可对新能源车实现自动充电。

    该负责人向记者举例说,存车时,车主将车辆驶入路面的停车岗亭,系统识别车牌标记车辆。车主熄火后离开车辆,车库内穿越式转盘、搬运器将车辆自动运入车库空位停好。取车时,车主提前预约时间并缴费,车辆被自动搬运至停车岗,车主可直接开走。存取过程中,车主无需进入地下车库,汽车则像乘坐电梯一样直接升降,整个过程实现全自动,最快只需要60秒,极大提升了停车的周转率。

    两江新区企业掘金智能车库市场

    当前,“停车之痛”已成为城市通病,因停车问题引发的交通拥堵、环境污染等“并发症”屡见不鲜。据重庆统计局数据显示,2017年末重庆全市民用车辆拥有量567.50万辆,比上年末增长11.2%。在医院、公园等人流密集场所,停车位更是捉襟见肘。

    如何解决上述问题?兴建智能车库和引入互联网停车管理技术,是提高单位土地面积“车容率”的有效手段之一。有研究机构做过预测,2020年全国智能车库的销售总额将超过250亿元,市场将迎来爆发。

    当前,两江新区正围绕新一代信息基础设施和智慧生活、智慧经济、智慧治理、智慧政务等重点领域,全面提升经济社会智能化水平。从政府到企业,已有不少机构已经引入占地面积小、空间利用率高、停车效率高的智能车库,以缓解“停车之痛”。

    作为我国首个隧道式地下全智能停车项目的建设方和运营方,重庆华博智能停车产业发展有限公司由中国工程院院士王梦恕牵头组建,定位为全球领先的全智能停车系统解决方案供应商、我国地下智能停车库行业标准制定者。该公司旗下设有智能停车设备生产基地、地下工程标准制定中心、地下土建工程结构研发中心、自动化智能控制研发中心、智能停车搬运系统研发中心、环境及结构健康检测中心、停车系统运营维护中心等。该企业已入驻两江新区水土高新园。

    该负责人表示,隧道式地下全智能停车项目充分利用隧道挖掘技术,库体设备可独立运行,同时,采用了交流伺服电机、双排滚轮、四立柱升降机等系统。既节约可土地空间,又保证了高速运转。值得一提的是,全智能停车库使用了“横移运动方向自动补偿校正系统”和“第四代全数控交流伺服搬运车”等专利产品,确保搬运车辆更为安全平稳。

    (记者 付斯颖 沈琳娜)

编辑:刘春雪
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)