【聚焦智博会】旅游人工智能公司正式落户两江新区 打造全域旅游智慧客户服务中枢
两江要闻
两江新区官网> 两江要闻 > 正文
【聚焦智博会】旅游人工智能公司正式落户两江新区 打造全域旅游智慧客户服务中枢

    近日,记者了解到,重庆旅投集团与科大讯飞合作,在两江新区注册成立重庆旅游人工智能信息科技有限公司,并将落户重庆两江新区数字经济产业园。该公司将探索“旅游+人工智能”的创新应用,打造全域旅游智慧客户服务中枢,解决用户体验不佳、一线人员操作繁琐、企业人员成本高、政企管理效率不高等痛点。

    力争打造旅游人工智能应用的行业标杆

    随着大众旅游时代到来,人工智能将为旅游业在个性化、体验式服务等方面注入潜力,改变和提升旅游业的服务品质。2017年11月,重庆旅游投资集团与科大讯飞正式签署战略合作协议,联合开展智能语音、人工智能、大数据等在旅游行业的应用,积极推进“全域旅游+人工智能”新模式,力争打造全国旅游人工智能应用的行业标杆。

    根据该协议,重庆旅投集团与科大讯飞共同成立重庆旅游人工智能信息科技有限公司。目前,该公司已经完成注册流程,并将入驻重庆两江新区数字经济产业园。

    科大讯飞将提供自身在语音智能与人工智能等方面的技术优势,而重庆旅投集团则提供旅游人工智能应用的内容、管理、场景支撑,双方共同开展旅游人工智能技术、智能语音技术、旅游大数据技术、人脸识别、计算机仿真VR和AR等在旅游业中的创新性应用研究。

    此外,双方还将共同进行旅游人工智能服务的研发、应用和商业运营,打造重庆全域旅游产品B2B线上综合服务平台,开发基于科大讯飞智能语音和人工智能技术的重庆全域旅游APP,助力重庆国际知名旅游目的地建设和全域旅游服务体系构建。

    打造人工智能客服 为旅客提供AI旅游全程规划与服务

    随着经济水平的发展以及私家车数量的增多,自驾游成为越来越多人外出旅行的选择。当前游客消费行为逐渐趋向于个性、品质、自由,对旅游服务质量有了更高的追求。因此,打造人工智能客服,为游客提供更高品质的全程导游服务,成为了人工智能改造旅游行业的最佳切入点。

    据重庆旅游人工智能信息科技有限公司相关工作人员介绍,公司初期将以人工智能客服的方式切入,为游客提供整个旅游周期全场景的人工智能服务。

    在未来,游客在制定旅游行程安排时,如需咨询酒店有无房间,接听电话将不再是真人,而是由人工智能客服代替,为游客提供咨询服务。在旅游过程中,人工智能客服还会为游客提供景区介绍、路线规划和智能导服等服务。游客入住酒店时,可以远程操控入驻房间房门和家电开关。在旅游结束后,人工智能客服还可以为游客提供评价等服务。

    该工作人员表示,针对目前旅游景区客服电话众多、用户体验不佳等痛点,重庆旅游人工智能信息科技有限公司未来希望能够统一客服电话,形成全域旅游客服电话体系,为游客提供所有旅游方面的资讯问题。

    此外,重庆旅游人工智能信息科技有限公司还将引入人脸识别、声纹识别、指纹识别、智能感知设备等前沿人工智能技术,对所有旅游场景进行智能化改造,植入各种智能应用,有效提高旅游业服务质量,增强游客满意度。

    “未来,我们还将探索、打造无人值守酒店,游客预订房间时,后台系统可以智能分配房间,在入住时也不再需要办理各种手续,只需在酒店门口刷一下脸,即可直接入住房间。”上述工作人员说道。

    目前,重庆旅游人工智能信息科技有限公司已经开始参与“网红”景点洪崖洞的智能化改造,并将参与其他景区的智能化改造项目。

    (记者 赵鹏)

编辑:刘春雪
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)