自贸观察
两江新区官网> 自贸区频道> 自贸观察 > 正文
天府新区(自贸区)法院正式挂牌成立

    

    昨日,四川天府新区成都片区人民法院(四川自由贸易试验区人民法院)【以下简称“天府新区(自贸区)法院”】 经最高人民法院、省委编委批准正式挂牌成立。最高人民法院副院长李少平,四川省委常委、政法委书记邓勇,四川省高级人民法院院长王树江,成都市委副书记朱志宏、市委常委、政法委书记廖仁松、成都中院院长郭彦出席揭牌仪式。

    据悉,2018年1月,最高人民法院批准同意设立天府新区(自贸区)法院,明确其上一级法院是成都中院。2018年6月,省委编委批复明确了天府新区(自贸区)法院机构编制事项。天府新区(自贸区)法院内设8个部门,核定政法专项编制90名,员额法官和法官助理等人员主要从省高院和成都两级法院中高素质、高学历的优秀年轻人才中选配,其他空缺编制拟通过公务员招考、遴选等程序面向全国选拔。

    据了解,四川天府新区成都片区、四川自贸试验区设立以来,成都法院高度重视涉及天府新区和自贸试验区案件的审理,成立领导小组和6个专门小组,先后下发为中国(四川)自由贸易试验区建设提供司法保障的27条实施意见、12条案件管辖规定、97条审判执行工作指南,制定《2017—2019三年行动计划任务清单》,设立自贸试验区专业法庭、组建专业化审判团队,为天府新区(自贸区)法院设立奠定了坚实基础,为天府新区自贸试验区发展营造公开、公正、透明的法治环境。

编辑:谢力
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)