新鲜事儿
两江新区官网> 生活资讯> 新鲜事儿 > 正文
识别非法集资风险 这7招你应该掌握

    近年来,“你不理财,财不理你”的投资理财观念已日渐深入人心。但与此同时,一些打着投资理财等旗号的非法集资行为也日益猖獗。许多老百姓对非法集资知之甚少,频频掉入不法分子精心设计的陷阱,造成了重大财产损失。

    针对这种情况,7月12日,重庆市金融办梳理了当前国内一些地方的非法集资案例,并推出“识别和防范非法集资骗局7招”。

    在金融、房地产、农业等领域持续高发

    近年来,非法集资案件时有发生,引起社会广泛关注。

    据处置非法集资部际联席会议办公室披露,2018年1-3月,全国新发非法集资案件1037起,涉案金额269亿元,同比分别下降16.5%和42.3%,继续保持“双降”态势。但同时,案件总量仍在高位运行,总体形势依然严峻。

    根据相关案件分析,当前非法集资主要具有三大特点——

    发案行业领域和地区相对集中。当前,全国非法集资新发案件在几乎所有行业均有分布。尤其在投融资类中介机构、互联网金融平台、房地产和农业等重点领域,非法集资案件更是持续高发。

    而从案发地点来看,非法集资案件主要集中于东部沿海地区和中西部人口大省。

    集资手段花样翻新,认定难度加大。不法分子假借迎合国家政策,打着“金融创新”“经济新业态”“资本运作”等幌子,层层包装设计所谓的项目和产品,并以当下热门名词、热点概念进行炒作,诱惑社会公众投资。由于非法集资的“马甲”从过去的种植养殖、资源开发逐渐升级包装为投资理财、网络借贷、众筹、期货、股权和虚拟货币等,其对投资者的迷惑性变得更强。

    线上线下结合,犯罪蔓延速度加快。近年来,非法集资的网络化趋势日益明显,不规范的互联网金融平台大量涌现。通过线上线下相互结合,非法集资大大突破了地域界限,传播速度更快、覆盖范围更广。近期,甚至还出现了完全借助微信群开展非法集资的行为,其隐蔽性强、风险传染快,风险更不容忽视。

    承诺的年投资回报率有的超过30%

    尽管非法集资披着各式“马甲”,大大增强了迷惑性,但却有一个明显的共同特征。

    重庆市金融办相关负责人表示,从已破获的案件来分析,非法集资骗局几乎都是以高回报为诱饵,通过虚构或夸大投资项目、虚假宣传造势等手段让投资者一步步落入陷阱,无法自拔。

    重庆日报记者梳理多起非法集资案件发现,不法分子承诺的年投资回报率普遍在10%以上,高的甚至超过30%、40%。

    近日,北京市东城区人民法院就中金爱尚非法集资案作出判决。判决书显示:胡某设立的北京中金爱尚资产管理有限公司等企业,违法向社会公开宣传并发售“爱尚安盛·万宝粮油”“三色源”等项目,并与投资人签订《入伙协议》。短短2年左右时间里,其以8%-20%的年收益率为诱饵,共计吸收资金1.94亿余元。

    2015年5月浙江省绍兴市上虞区人民法院判决的一起案件中,犯罪分子徐某等人设立了一个名叫“力合创投”的P2P网贷平台来诱骗投资者投资。在实际操作中,他们以19%-50%不等的高额年息加奖励为诱饵,并声称由某公司全额担保(实际上是徐设立的另一家公司)。最终,一伙人在全国各地吸收资金5195万余元,共有1200余人上当受骗。

    2016年清明节期间,南京市公安局玄武分局披露了一起非法集资诈骗案。从当年4月开始,玄武区珠江路一家名为“营口利伟达”的投资公司,雇佣专人在闹市区发放宣传单页,宣称公司在辽宁一县城投资寺庙复建和墓葬项目,并给出了2%的月回报率诱骗他人投资。南京有50多位老人参与,投资总额达到300多万元。但今年春节后,这家公司便人去楼空了。

    让人惊讶的是,当地公安机关在调查中发现,一位老人感觉可能是骗局,但认为如果能赶在该公司资金链断裂前全身而退,还是能赚到钱的。

    七招防范非法集资骗局

    面对形形色色的诱惑力极强的非法集资骗局,市民应如何识别和防范?

    重庆市金融办提醒,识别和防范非法集资骗局,市民可采取以下七种办法——

    其一,对照银行贷款利率和普通金融产品的回报率,看其投资回报率是否过高。多数情况下,明显偏高的投资回报很可能就是投资陷阱,因为天上不会掉馅饼。

    其二,可通过政府网站查询相关企业是否具有国家相关部门批准的合法经营金融业务资格。如果不具备相应的主体资格,就涉嫌非法集资。

    其三,看集资机构是否在工商税务进行登记。通过查询工商登记资料,如果发现相关企业未合法注册、未办理税务登记,基本可以断定是骗子公司。

    其四,看集资机构是否已被相关媒体曝光。一些影响较大的非法集资犯罪行为,相关媒体多会进行报道。投资者可通过媒体和互联网资源,搜索查询相关企业违法犯罪记录,防止不法分子流窜作案。

    其五,谨慎对待亲朋好友的投资建议。对亲朋好友低风险、高回报的投资建议和反复劝说,市民要多与懂行的朋友和专业人士仔细商量、审慎决策,防止成为其发展下线的目标。

    其六,要有自我保护意识。投资者应与投资机构签订文字协议,并注意收集、保留相片、录像、录音、电话及地址等相关信息及证据。这样,一旦发现被骗,有利于公安机关及时调查取证,最终减少个人损失。

    第七,多学习投资理财及相关法律法规、国家政策方面的知识,深入了解非法集资的特征,提高识别和判断非法集资的能力,不要有政府会兜底的侥幸心理。

 

编辑:付斯颖
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)