政务资讯
两江新区官网> 审批·政务> 政务资讯 > 正文
重庆交通违法抓拍系统完成升级 开车玩手机当心被罚

华龙网7月12日18时40分讯(记者 阙影)“你的小型汽车……因驾车接打手持电话违法行为,被交通技术监控设备记录,请及时接受处理。”如果你收到重庆交巡警发来的这条短信,别以为是骗子的骗局而不在意,因为交巡警真的在严查开车拨打和接听电话等违法行为。今(12)日,记者从市公安局交巡警总队获悉,目前,交巡警已对抓拍系统进行了升级,将严查开车接打手机、玩耍手机等违法行为并进行处罚。

看手机1秒钟=盲驾17米

开车玩手机到底有多危险呢?交巡警用一组数据来进行了说明:以城市道路常见的60公里/小时的车速来计算,每一秒车辆会前进约16.7米,即使驾驶员只低头看了2秒手机,车辆也已前行了约33.4米。而如果以内环快速路(或高速公路)上常见的100公里/小时的车速来看,车辆每秒会前进约27.8米。驾驶员发生紧急情况到踩下刹车,需要0.4秒的反应时间。而就算是刹车性能最顶级的跑车,在100公里/小时的车速下,也需要33米左右的制动距离。如果突发状况发生在100米外,即使驾驶员只低头看了2秒手机,车就往前开了60米左右,这时紧急刹车也很难避免意外的发生。

那么车速慢时玩手机就没有问题了吗?也不是。交巡警总队相关部门负责人解释说,在缓堵情况下,有的驾驶员分心,跟车不连贯,当发现与前车拉开距离后往往突然加速,这时最容易发生追尾事故。

据交巡警统计,观看手机视频、玩手机游戏等违法行为引发的交通事故是正常驾驶下发生交通事故的23倍。

抓拍系统升级完成严查“盲驾”

市公安局交巡警总队相关负责人介绍,去年11月底,交巡警已经对抓拍系统进行升级调试,对开车接打手机等交通违法行为进行抓拍。经过近半年的运用调试,目前,路面80%的高清监控已完成升级。在设备还没升级的路段,交巡警也将采用人工筛查的方式,对开车接打手机、玩耍手机等“盲驾”违法行为进行查处。

据了解,驾车时接拨打接听手持电话、观看电视、浏览网页等妨碍安全驾驶的行为违反了《道路交通安全法实施条例》第62条第3项,根据《道路交通安全法》第90条和《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部139号令)的相关规定,交巡警可处以罚款200元,记2分的处罚。

其实,要想从源头上解决驾驶者玩手机的问题,还是要从思想上让驾驶者认识到开车玩手机的危害性。交巡警提醒,开车时请放下手机,为了驾驶员自身和乘客的安全,同时也为了别人的生命财产安全,一定要集中注意力开车,杜绝盲驾等交通违法行为。

编辑:沈琳娜
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)