新鲜事儿
两江新区官网> 生活资讯> 新鲜事儿 > 正文
田家炳先生与重庆教育的那些事儿

    7月10日,被誉为“中国百校之父”的香港慈善家田家炳先生辞世,享年99岁。

    重庆日报记者获悉,田家炳先生及田家炳基金会,先后捐助了我市3所大学、7所中学,捐助金额约2900万元。从2008年开始,他还资助我市进行农村英语教师培训项目,为我市农村教育的均衡发展作出了积极贡献。

    7月11日,市教委、西南大学、江津田家炳中学等纷纷通过发送公号推文、举行默哀活动等方式,悼念这位慈善教育家。

    西南大学教授曾为他写歌

    “天上星星亮晶晶,有颗星星田家炳;儒商立下报国志,酬志难忘故乡的情;山水相依浓浓的情,山山水水连着赤子的心……”7月11日,当重庆日报记者致电西南大学音乐学院郑建鸥教授时,他在电话里轻轻哼唱起2000年自己为田家炳先生所作的这首歌。

    这首歌名为《山水连着赤子的心》。“1998年,田家炳为当时的西南师范大学捐助了‘田家炳教育书院’。”郑建鸥称,田家炳教育书院高8层,可同时容纳3000余名师生学习办公,总投资2400万元,其中田家炳捐资600万元。郑建鸥说,当时学校经费紧张,田家炳此举对学校帮助很大,因此学校上下都想对老人表达感谢。

    于是,由郑建鸥作曲、谯述琼作词、罗卉演唱,音乐学院的几位老师一起完成了这首歌的创作。2000年,该书院落成典礼时,学校为来校参加典礼的田家炳举行了欢迎晚会。

    “那天晚上,他很激动,找到我和作词的老师,紧紧握着我们的手表达谢意,久久不肯松开。”郑建鸥感慨地说,这首歌写出了他的心声。

    要求校长们一定教好书、育好人

    位于谢家湾的原重庆市第35中学,是重庆最早接受田家炳先生捐助的学校。因此,该校在2000年正式更名为重庆市田家炳中学。

    田家炳中学副校长颜晋记得,2000年他刚好大学毕业,来校报到的第一天,就遇到田家炳到校参加挂牌仪式。“田先生为人非常和善、彬彬有礼,穿着很朴素。”颜晋说,前期,田家炳主要为学校捐资修教学楼、提升硬件;后期则成立基金会用于师资培训,提升教师的教学水平。

    2012年,重庆地区田家炳中学联谊会代表团赴香港为田家炳庆祝94岁生日。“教育能充实人的智慧,教人修身立性,所以我选择教育作为回报社会的方式之一。”颜晋回忆,田老先生说中国的希望在教育,因此他要求校长们一定教好书、育好人、办好学校。

    位于江津的田家炳中学,昨日集体举行了默哀活动。该校建设新校区时,田家炳先生资助了250万港币,用于学校综合楼修建。2007年5月,88岁高龄的田家炳亲赴江津为该校新校区建设奠基。

    英语教师培训项目助推均衡发展

    “截至2008年,田家炳累计为我市西南大学、重庆师范大学、重庆工商大学等3所高校,以及位于江津、大足、巴南、万盛等区县的7所中学进行了捐助。”市教委相关负责人称,其捐助金额共1150万元人民币和1750万港币。

    近年来,田家炳基金会积极支持重庆农村英语教师教育教学能力培训,开办田家炳英语教师培训项目,有效地提高了农村英语教师的专业水平。

    2008至2011年,第一期英语教师培训项目启动,基金会向项目资助经费300万元(市里配套300万元),为我市4个贫困区县培训了143名骨干教师、210名一线教师等。2014年5月,市教委与田家炳基金会启动了第二期田家炳项目,232名区县的骨干教师、4所项目学校的全体英语教师等参加了该项目的学习。

    “田老先生是有大爱的人,他的爱一直激励我们,让我们在爱中前行。”“一生勤谨成大业,无量胸怀济众生。我们会把田家炳精神发扬光大!”……在重庆教育、西南大学等公号上,不少网友如此留言缅怀这位慈善教育家。

    两江短评》》

    我们应该向田家炳学习什么

    文/长河

    7月10日,著名实业家、慈善家田家炳先生去世,享年99岁。斯人已逝,风范长存。作为倾其一生投身慈善、不遗余力助学兴教的“百校之父”,田家炳的名字将长刻于其所捐助的校园里,他的事迹必将被世人广为传颂。田家炳先生一生捐助的93所大学、166所中学、41所小学、19所专业学校及幼儿园、约1800间乡村学校图书室,是中国教育的宝贵资产。他持之以恒把公益当事业、专心致志做实事的兴教情结和家国情怀,值得我们尊敬和学习。

    百年大计,教育为本。“教育为百年树人大业,中国要振兴,必须科技昌明,而科技还有赖于以教育为基础。”田家炳选择捐资教育回报社会,就是以“中国的希望在教育”为念,是为了呼吁大家共同重视教育,特别是对基础教育的重视。田先生曾言,捐赠教育“投资回报率比较高”,他所说的投资,是投资未来;他所说的回报,是国民教育水平的提升。

    对慈善事业的执着,蕴涵了田先生厚重的教育情结,更折射了他赤诚的家国情怀。作为一名成功的实业家,田家炳一直过着低调朴素的生活,把财富持续捐献给中国的基础教育事业,根本在于他炽热的家国情怀,在于他对这片土地爱得深沉。念念不忘,默默奉献,田先生是实业报国、实干兴邦的典范。对照田先生,那些发了财便无度挥霍充“土豪”、做点慈善便敲锣打鼓上报章的企业家们,真该为自己的自私和浮躁感到惭愧。

    热心教育,热忱报国,这就是田家炳先生给世人留下的可贵精神。做田家炳公益事业的后继者,就要学习田先生的慈善精神,继承他的遗志,倾注更多力量共同把基础教育搞扎实,现代化强国的图景才能更好地变成现实。做田家炳报国精神的传承人,就要延续他那份家国情怀、赤子之心,勇做新时代的奋斗者,为实现国家富强、民族振兴、人民幸福奉献更多力量、作出更大贡献。

 

编辑:付斯颖
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)