自贸观察
两江新区官网> 自贸区频道> 自贸观察 > 正文
浙江自贸区做大“油文章”

    

    油品相关贸易量同样增长迅速,今年保税燃油交易量达到了158.2万吨,天然气交易量达到86.6万吨,实现保税油供应量134万吨,同比增长114%,形成华东地区保税燃料油加注中心。他们将进一步加大外资银行引进力度,确保今年油品贸易总额突破800亿元,油品交易量达到2000万吨,油品交易规模达到3000亿元。同时,今年力争保税油达到300万吨,外轮供应货值8亿美元以上。

    在油品储备方面,浙江自贸试验区力争年底前形成3000万吨的储备能力,到2020年形成4000万吨的储备能力。

    浙江自贸试验区正在谋划打造数字自贸试验区,加快形成覆盖更广的“单一窗口”自贸特色平台。自贸试验区将实现“证照分离”全覆盖,全面推进“一网通办”,建设油品企业办事“一张网”,推进“3个集中、一次办成”,即所有部门的审批处室向行政服务中心集中,所有市场准入审批事项向“单窗通办”集中,所有投资建设事项向“单一窗口”集中,在油品市场准入审批和建设项目实现“一次办成”。推进企业投资建设项目审批改革,大幅缩减审批环节和时间,推动企业新设和变更事项“两个当场办结”。

    浙江自贸区工作推进会还披露,由浙江省政府主办的第二届世界油商大会将于10月在舟山市举行。在去年成功举办首届世界油商大会后,浙江自贸试验区吸引了大批油品领域的国际巨头和龙头企业,扩大了舟山在国际石油化工领域的影响力和知名度。在此基础上,第二届世界油商大会瞄准与油气产业密切相关的国际企业,将邀请一批层次高、产业关联度高的企业参会,把大会打造成为推进油品全产业链相对接和产业招商的大平台。

编辑:谢力
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)