街道资讯
两江新区官网> 新闻频道> 街道资讯 > 正文
文明从我做起 两江新区翠云街道举行“拒绝车窗抛物”文明劝导活动

    为深化“文明在行动·满意在重庆”工作,发挥人民群众在文明城市建设和城市管理的主体作用,拓展市民参与环境卫生整治渠道,进一步打造干净整洁有序、山清水秀城美、宜居宜业宜游的生活环境,7月7日,两江新区翠云街道云卉路社区开展了“拒绝车窗抛物 文明从我做起”文明劝导活动,社区的党员、楼栋长、少先队员、居民代表等50余名志愿者参加活动,现场发放宣传单2000份、环保袋2000个。

    活动由重庆两江新区宣传部、翠云街道党工委办事处主办,翠云街道云卉路社区党委承办。

    走街入户 倡导拒绝车窗抛物

    早上9点,志愿者们早早聚集在了花朝小区门口,在公交起点站搭起了临时宣传点。社区志愿者分组行动,有的在公交站、菜市场等人流密集的地方发放宣传单、环保袋,劝导过往市民及车主拒绝车窗抛物;有的走上公交车为出行市民讲解车窗抛物危害性,提倡文明行车,文明乘车,从我做起。

    在公交站台,志愿者们举着“车内常备垃圾袋 莫把杂物丢车外”“驾乘不抛物 同坐文明人”字样的宣传牌,向站台等车市民倡导拒绝车窗抛物。随后,志愿者登上公交车,向乘客发放环保袋,提倡垃圾随身带下车。

    花朝小学一年级学生陈馨怡,抱着一叠宣传单刚从一辆即将发车的公交车上发完传单下来。她告诉记者,平时学校就开设了文明礼仪课程,这是她第一次参加志愿活动,能把学校学到的文明礼仪知识传递给更多人,觉得特别骄傲。“我回家也会告诉家人不要车窗抛物,做文明司机、文明乘客,” 陈馨怡说到。

    为了让更多的居民了解车窗抛物的危害,扩大宣传范围,志愿者们还走访了临街商铺70余家,入户居民100余户,点对点发放宣传单、环保袋。

    负责云卉路社区部分路段的环卫工人郑阿姨也来领取了环保袋。她告诉记者,她每天需要清扫的路面垃圾有一部分来自车窗抛出的垃圾,希望大家都能不乱扔垃圾。

    环境改善 拉近邻里关系

    今年60岁的志愿者粟周蓉告诉记者,加入社区志愿队伍一年半来,基本上每个月都有各种主题的志愿活动,自己都尽量参加,希望能为社区贡献微薄力量。

    在粟周蓉他们这些志愿者们的坚持中,一场场支援活动如约举行,云卉路社区逐渐变为环境优美、邻里和谐、文明祥和的社区。

    社区工作者唐雪介绍,云卉路社区是一个新建社区,建成不过七八年,小区的环境一直保持得非常好,小区内看不到随处乱扔垃圾的现象,社区也没有接到过一起关于高空抛物的投诉。

    据了解,云卉路社区已经将文明劝导融入了日常工作。“我们每次入户,无论是开展燃气安全检查,还是消防安全宣传,我们都会同时进行文明宣传,” 唐雪告诉记者。

    居民的文明素质提升了,邻里关系也更加和谐。62岁的胡泽敏是迁入社区的第一批居民。她告诉记者,文明谦让、尊老爱幼已经变成了社区的一种文化。她看到过家长以身作则教育孩子不要乱扔垃圾,看到过邻居烈日下搀扶老人上坡回家。“我相信我们的小区、我们的社区会越来越好,” 胡泽敏说到。

    (记者 刘春雪)

编辑:刘春雪
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)