一周HOT新闻
两江新区官网> 新闻频道> 一周HOT新闻 > 正文
开创合作新模式 共谱物流新篇章
长安民生物流与一汽物流、东风系物流企业签订T3物流战略合作协议

    7月6日,中国一汽、东风集团、中国长安T3物流高层研讨会暨战略合作协议签约仪式在湖北武汉举行,两江新区企业重庆长安民生物流股份有限公司与一汽物流有限公司、东风车城物流股份有限公司、风神物流有限公司、武汉东本储运有限公司等物流企业签订了“1+1+3”战略合作协议,三方将按照市场共和、信息共享、资源共用、平台共建、生态共融“五大原则”,以“开放共享、互利共赢”为目标,通过全方位深化合作,增强各方的核心竞争力,为中国一汽、东风集团、长安汽车提供优质安全的物流保障,带来更大的价值创造,为推动物流行业集约化、智能化、生态化建设做出更大贡献。

    中国兵器装备集团公司党组成员、副总经理、中国长安董事长刘卫东,东风汽车集团有限公司党委常委、副总经理安铁成,中国第一汽车集团有限公司党委常委、副总经理邱现东等出席签约仪式,并见证T3物流战略合作框架协议的签署。

    三大车企构建“1+1+3”物流战略合作新模式

    据了解,2017年12月1日,长安汽车、中国一汽、东风集团在武汉共同签署了战略合作框架协议,将围绕技术创新、汽车全价值链运营、联合出海“走出去”以及新商业模式探索等领域展开全方位合作。

    长安汽车、中国一汽、东风集团均为中国四大车企之一,根据全国乘联会数据,2017年乘用车累计销量为2300余万辆,而三大车企的整体销量超过1000万辆,占中国乘用车整体销量将近一半。

    汽车物流作为三方战略合作的重要领域之一,自今年1月24日起,T3物流合作小组开展了多次交流沟通,确立了“1+1+3”物流战略合作模式,提出了首批9个合作项目。

    “三家车企的物流业务基本都是由长安民生物流、一汽物流以及东风集团旗下的9家物流公司承担,三方的合作对于整个汽车物流行业会产生重大影响。”长安民生物流战略规划部相关负责人表示,此次三方合作的主要目的是要发挥合作的规模效应,降本增效,共同研究新技术,带动整个汽车物流行业的转型升级,树立行业标杆。

    “举个例子,三方都有非常多的零部件运输业务,但有时会出现无法装满整车的情况,这会造成运力资源的浪费,但是三方合作以后,就可以进行资源整合,开展集约运输和对流运输,有效提升装载率,实现降本增效。同时,三方未来还将开展联合采购,会极大降低各自的采购成本。” 该负责人说道。

    市场共和上,各方将互相开放内部市场,共同开发三大集团体系内尚未获取的业务和体系外的汽车物流业务。信息共享上,各方将加强战略协同与运营协同,共同提升经营管理水平,建立数据共享机制,共同打造“互联网+汽车物流”服务平台。资源共用上,各方将互相开放现有物流资源,推进联合采购等方式,共同研发行业核心关键技术,实现资源共用。平台共建上,各方将提高重载率,合力打造全国性的物流服务网络和国际物流服务网络。生态共融上,各方将共同开发新增值业务,携手推进经营模式和商业模式创新,并共同向行业开放合作。

    据了解,一汽物流和长安民生物流均是中国汽车物流行业排名前三的企业。此次三方合作将互相开放内部市场,共同开发三大集团体系内尚未获取的业务和体系外的汽车物流业务。同时,三方还将加强战略协同和运营协同,建立数据共享机制,提升各自的运营水平。

    打造汽车物流多式联运平台

    此次三方合作,是在GB1589治超新规于7月1日正式开始实施的大背景下进行的,如何更好地降低物流成本,打造多式联运平台,也成为了此次三方合作的重要领域之一。

    按照《车辆运输车治理工作方案》要求,在2018年6月30日前,全面完成所有不合规车辆运输车的更新改造。从2018年7月1日起,全面禁止不合规车辆运输车通行。

    “以往汽车物流行业的运输75%是通过公路运输,在新规发布之前,普遍采用的非标运输车辆最多可以装载30多辆商品车,但这种非标车存在比较大的安全隐患,整改之后的合规车只能装载6-9辆商品车,公路运输的效率将大幅下降,同时成本也将大幅提升。” 上述负责人说道,三方未来将共同成立多式联运平台,包括江运平台、海运平台、铁路运输平台等。

    除此之外,三方还将在技术层面展开合作,建立联合物流技术研究中心,在无人化、智能化、大数据等领域加强合作。

    据了解,两江新区正大力推进国际物流枢纽建设,多式联运物流体系初步形成。果园港已获得中欧班列(重庆)第二始发站,并成功开通首发测试班列,真正实现了长江黄金水道和中欧班列(重庆)铁路大通道的无缝连接,打通了丝路和长江交汇的最后一公里。

    在“渝黔桂新”南向国际物流通道方面,充分利用果园港铁公水联运优势,实现长江通道与“渝黔桂新”铁海联运无缝衔接,构建果园港南向铁海联运国际物流大通道。两江新区与新加坡合作建设果园港多式联运示范基地,成立中新(重庆)互联互通多式联运轻资产、重资产运营公司,以智能化为升级方向,推进物流降本增效。

    (记者 赵鹏 王迎迎 通讯员 杜攀)

编辑:王丹
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)