图片新闻
两江新区官网> 自贸区频道> 图片新闻 > 正文
重庆构建五大国际物流通道体系

2018年07月04日 09:29 来源:中新社

    

    “依托国际铁路、长江黄金水道等,重庆基本构建起东向、西向、南向、北向和航空五大国际物流通道体系。”重庆市发展和改革委员会副主任王志强3日在重庆如是说。

    “新时代·新平台·新机遇”——“一带一路”大型网络主题活动重庆站当日启动。位于中国西部内陆的直辖市重庆地处丝绸之路经济带、21世纪海上丝绸之路和长江经济带的“Y”字形联结点上。王志强说,重庆推进“一带一路”建设,正着力拓展开放通道。

    东向,重庆依托长江、铁路、公路,发展“五定”快班轮和班列运输。王志强透露,2017年,重庆港口货物年吞吐量1.97亿吨。其中港口外贸货物吞吐量670.4万吨,同比增长21.5%。值得一提的是2018年初正式开通的渝甬沿江铁海联运国际班列已实现每周下行7班、上行3班常态化开行。

    西向,重庆率先开通中欧班列(重庆),连通德国杜伊斯堡,运行7年多来进出境口岸增加,有新疆阿拉山口和霍尔果斯、内蒙古的满洲里和二连浩特等口岸,并先后开通莫斯科、布达佩斯、米兰等班列,境外集结点和分拨点涵盖德国、俄罗斯、意大利、波兰等10余个国家的30多个城市。

    南向,重庆发展陆海联运。中新(指新加坡)互联互通项目“渝黔桂新”南向铁海联运班列常态化运行,以重庆为枢纽,将甘肃、四川、贵州、广西等中国西部省份通过铁路、海运与东盟紧密相连;同时往北与中欧班列(重庆)铁路大通道接驳,形成丝绸之路经济带与21世纪海上丝绸之路、长江经济带融合贯通的国际贸易大通道。

    此外,据王志强介绍,重庆向北发出经俄罗斯到中东欧国家的货运班列,已常态化运行。空中,重庆已建成218条国内和72条国际(地区)空中航线网,通道基本覆盖全球主要经济体,通航城市181个。五大国际物流通道体系基本建成。

    “一带一路”建设升级物流通道体系,从事外贸的企业对此感受颇深。

    重庆力帆是一家民营进出口企业。截至2017年12月,力帆汽车出口到70个国家和地区,并在俄罗斯、阿塞拜疆、缅甸、伊朗、埃塞俄比亚、乌拉圭、伊拉克建有7个散件组装厂。

    力帆乘用车有限公司KD生产车间主任刘永斌接受中新网记者采访时说,以前出口主要靠海运,重庆出海只能通过长江到上海。现在多了铁路,且因“一带一路”建设,铁路有多条线可供选择,从东北、新疆都能出境。特别是紧急物资出口,以前只能走空运,现在铁路运输5到7天也能到,成本比空运低多了。

    除开拓通道外,重庆还有效整合空水铁三大交通枢纽,以及保税区和一类口岸,加快打造以3个枢纽型物流园区、12个节点型物流园区、N个配送型物流园区为主体的“3+12+N”市域物流园区网络体系,推进物流产业集聚集约发展。目前,重庆市规划建设物流园区65个,累计建成仓储建筑面积787万平方米,入驻园区企业达到2589家。

编辑:谢力
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)