党建工作
两江新区官网> 审批·政务> 党建工作 > 正文
两江新区水土高新园:倾力打造学习型队伍

    

    6月13日下午17:30分,两江新区水土高新园公司建管部副部长朱宏参加完两江集团的工作会后,急匆匆往单位赶。晚上,公司要举行《中华人民共和国监督法》讲座和开放式党课学习。除非迫不得已,他是从不愿意缺课的。像这种利用中午、晚上时间对干部职工进行专题讲座或学习培训的事,水土高新园公司坚持了八年。

    水土高新园公司党委大兴学习之风的目的只有一个,让干部职工适应学习型社会,为建设开放型创新园区打造学习型队伍。为此,园区多管齐下,围绕“综合素质提升,工作能力提升”,系统性、有针对开展系列学习培训。

    走出去,学经验

    “…考察期间,我们参观了合肥滨湖新区的巣湖公园、名人馆、包公园、三合古镇、武汉的东湖、汉街及光谷信息产业园等。4天的时间虽短,但一行人还是开阔了眼界,学到了许多新的思想和理念,思想受到了很大的启发和触动,为下一步水土高新生态城的建设和管理明确了方向。”这是建管部挂职副部长左娟在水土高新园公司月评比会上的考察汇报。

    今年以来,水土高新园分批次组织中层以上管理人员和部门骨干职工赴上海、江苏、湖北、安徽等地区,走进各园区考察学习。景观规划建设、城市功能配套、高科技产业、城市智能化管理、商住用地开发、产城融合等内容都在学习借鉴之列。

    通过紧张的实地参观、座谈交流、考察学习,开拓了视野,取到了真经,找到了差距。用北碚区委常委、水土高新园公司总经理董伦的话高度概括就是:“看到了百舸争流,千帆竟发的态势;感受了逆水行舟,慢即是退的压力;学到了它山之石,可以攻玉的经验;坚定了临渊羡鱼,不如退而结网的思想。”

    请进来,补短板

    针对工作中暴露出来的问题和干部职工知识结构方面存在的缺陷,公司不定期邀请专家教授和资深专业人士对干部职工开展全员培训。合同管理、法律解读、财务决算、工程管理、公文写作、档案管理、保密工作、应急处理、机器人、云计算、大数据、半导体芯片等内容都纳入了学习范围。

    讲授者理论联系实际,既有较高的理论性,又有较强的针对性和可操作性,生动的讲解方法和灵活的互动方式,赢得了干部职工们的好评。今年以来,水土高新园累计组织培训学习20余场次,学习密度和培训频率位居两江新区直属企业前列。

    内部讲,倡交流

    6月13日晚,水土高新园公司二支部开放式党课正在进行。主讲者并非专家教授,而是公司常务副总经理李洪军。他为大家分析半导体芯片产业发展及房地产价值走势。

    提倡领导讲党课、部门内部培训已成为水土公司常态化学习模式。体现了一个现代工业开发区重视内涵式可持续发展的远见卓识。

    “一方面可以改变员工的从业态度,提升员工的工作能力;另一方面,有利于企业获得竞争优势,改善企业工作质量,构建企业高效工作绩效系统。” 李洪军说。

    一个勿容置疑的事实是,经过常态化的培训学习,水土高新园公司职工的工作能力、业务水平、办事效率均得到大幅提升,为打造一支“召之即来,来之能战,战则必胜”的园区开发建设铁军队伍奠定了基础。

    (通讯员 刘德良)

编辑:沈琳娜
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)