自贸区新闻
两江新区官网> 自贸区频道> 自贸区新闻 > 正文
“五地十方”联手推出十一条金融支持措施
南向通道将释放更大活力

    如何加快中新互联互通项目南向通道(以下简称“南向通道”)建设?金融支持不可少。

    6月29日,中国人民银行重庆、广西、贵州、甘肃、青海的分支机构,与五地南向通道建设牵头部门在渝签订《支持建设中新互联互通项目南向通道合作备忘录》,有了金融“输血”,南向通道将释放更大活力。

    南向通道金融需求旺盛

    金融是实体经济的血脉,物流大通道建设亦是如此。

    中新示范项目管理局局长韩宝昌表示,金融支持是“南向通道”持续发展的关键。

    韩宝昌介绍,随着南向通道的影响力不断增强,运行班列和货运量不断攀升,在基础设施建设、贸易融资和结算等方面对金融的需求也不断扩大。

    “如目前,南向通道部分物流节点的场站、仓储、大型设备等都需要提档升级,希望金融机构能够优先支持关键、急需节点基础设施项目建设的资金需求。”韩宝昌说。

    此外,南向通道正处于起步发展阶段,通道上的物流、贸易等企业不同程度存在融资成本高、融资渠道少、资金周转效率低等困难,需要金融机构给予支持。南向通道涉及铁海联运、跨境公路、国际铁路联运等多种物流组织方式,也需要更具针对性的金融创新产品和服务。

    “五地十方”签订合作备忘录

    29日,重庆、广西、贵州、甘肃、青海五地人民银行分支机构和南向通道政府牵头部门就促进南向通道发展达成共识,并签订《支持建设中新互联互通项目南向通道合作备忘录》。

    重庆日报记者了解到,这次“五地十方”签订的合作备忘录,主要内容包括扩大人民币跨境使用、共同引导五地金融机构支持南向通道关键节点基础设施项目建设、加大债券发行和跨境融资的支持、加大对物流企业的金融支持、加强对本地产业扩大国际市场的金融服务、促进贸易和物流企业与银行业金融机构的供需对接、共同推动辖区金融机构建立常态化合作机制、支持金融机构信贷资源适度向南向通道相关企业倾斜、加强信息共享和风险联防联控等11条具体措施。

    韩宝昌表示,合作备忘录的签订有力实现了中新互联互通项目金融与物流领域的有机融合,有利于进一步增强和发挥重庆作为项目运营中心的枢纽作用,必将为南向通道注入新的强大动力。

    除了人民银行的支持,银行与企业也积极携手发展。29日,中新示范项目管理局、人行重庆营管部还举行了金融支持南向通道银企对接活动,五省(区、市)银行机构代表发布了支持南向通道的相关金融产品。

    南向通道已覆盖51个国家、92个港口

    金融“输血”,南向通道势必加快发展。重庆日报记者了解到,目前,南向通道建设已取得阶段性成效。

    截至5月底,“渝黔桂新”铁海联运班列累计开行192班,每周固定4班双向对开,目的地覆盖全球51个国家、92个港口。重庆至钦州港平均运行时效控制在40小时以内,比经长江航运出海节约10天以上。

    跨境公路班车累计发出287车次,服务网络从越南延伸至泰国曼谷。国际铁路联运(重庆—河内)班列已完成双向测试,累计开行4班。兰渝专列累计发运商品车专列73列,运输长安等品牌商品车1.45万台。

    与此同时,南向通道建设得到国家部委全力支持:国家发改委将南向通道建设纳入国家“一带一路”重大项目库;商务部作为中新互联互通项目牵头部委,将南向通道作为商务部2018年重点工作统筹推进;外交部积极推动南向通道与中国—东盟合作对接,并拟将南向通道建设纳入“一带一路”国际合作高峰论坛的重要议题。

 

编辑:操梅
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)