两江动态
两江新区官网> 新闻频道> 两江动态 > 正文
[美丽中国长江行]两江新区生态文明建设,有个不排黑烟不流废水没有噪音的燃机电厂

    百姓富,生态美。百姓富需产业振兴,生态美须绿色发展。作为中西部地区第一个国家级新区,两江新区是"一带一路"和长江经济带联结的核心枢纽,一直坚持生态优先、绿色发展,努力成为山清水秀美丽之地。

    5月14日上午,"美丽中国长江行——共舞长江经济带•生态篇"重庆采访活动的采访团,集体参观了两江新区的绿色智能汽车、新兴电子科技和燃气发电企业。

中国汽车工程研究院股份有限公司生态化的办工厂区

    生态文明建设是两江新区的重点

    两江新区以绿色智能汽车、新兴电子信息和高端装备制造为重点,推动制造业提档升级;以现代金融、服务贸易和多式联运物流为重点,推动服务业做大做强;以互联网、大数据、智能化为重点,推动数字经济产业发展;以生物医药及医疗器械、机器人及智能装备、通用航空、3D打印、新材料、专业服务、文创旅游、保税贸易、软件及服务外包、会展经济为重点,培育十大战略性新兴产业。

    两江新区管委会相关负责人告诉记者:"生态文明建设是两江新区的重点工作,从生产到生活,一切开发建设必须坚持生态优先,从源头杜绝污染,且规划一旦制定,就必须坚定不移地执行到底。"

    近年来,两江新区先后完成了10多个专业规划,实现了规划全覆盖,划定了蓝线、绿线和生态红线,为保护两江新区的山、水提供了基础保证。

存储模拟测试假人的恒温恒湿的储藏室

中国汽研的全消声室

    长江经济带唯一的汽车领域企业国家重点实验室

    参访团一早来到的第一站是中国汽车工程研究院股份有限公司。"公司所属的汽车噪声振动和安全技术国家重点实验室于2010年经国家科技部批准组建,是长江经济带唯一的汽车领域企业国家重点实验室。"汽车噪声振动和安全技术国家重点实验室主任邓兆祥介绍,实验室研究成果全面应用于长安、北汽、东风、比亚迪、江淮、江铃、奇瑞、海马、力帆、柳汽、上汽依维柯红岩等数十家整车企业和零部件企业。实验室"低噪声、高安全"技术的突破,对提升我国自主品牌汽车核心竞争力起到重要作用,有力支撑了我国汽车行业技术的发展。

    中国汽研拥有国际一流的第三方碰撞测试试验能力,具备0°到180°多角度不等速车对车碰撞、实车翻滚试验、行人保护测试、碰撞模拟测试能力。在中国汽研有一间专门用于存储模拟测试假人的恒温恒湿的储藏室。在中国汽研的全消声室,采访团来到了堪称是全重庆最"安静"的房间——全消声室,据相关负责人介绍,消音室四周墙面、顶面和地面采用吸声结构。全消声室截止频率为50Hz,背景噪声为15dBA,在试验室里说话是不会产生回声的。全消声室单独使用时,可进行部件声压与声功率测试,以及各类声学材料与各类声学仪器标定等。

华能两江燃机外观像酒店式的烟囱

    不排黑烟不流废水没有噪音的燃机电厂

    在华能两江燃机的行政办公区,采访团一行看到百花掩映,鸟语花香。走进生产区域,你看不见传统的烟囱,听不到机器的轰鸣,蜘蛛网般的各种管道不见了踪影,传统工厂粗笨的感觉被花园式工厂取而代之。

    据华能两江燃机负责人介绍,之所以有这样靓丽的外观,因为它引进了"后工业化"设计理念,通过改造外观,消除了工业建筑的冰冷感。烟囱的外观造型采用酒店式设计,一改传统电厂双曲线的冷却塔设计,采用机力通风塔,外观设计成写字楼,底部设置消音墙,让电厂"不像电厂"。这样的细节设计很多,所有的努力就是为了实现人、机、环境的和谐统一,营造自由开放的交流环境、催人奋进的工作环境、舒适宜人的休闲环境、和谐统一的生态环境。

    华能两江燃机电厂不排黑烟,不流废水,没有噪音,处处都让人感受到对环境的友好。

    华能重庆两江燃机发电有限责任公司是西南地区首座燃气—蒸汽联合循环冷热电三联供综合清洁能源站,也是重庆市唯一的大型燃机电厂。

    两江燃机项目是冷热电三联供,在设计条件下较之于百万容量的燃煤机组每年可节约38万吨煤炭。同时采用低氮燃烧器,同步建设脱销装置,二氧化硫、氮氧化物排放远低于国家标准,烟尘和废水实现"零排放"。每发电1亿千瓦时,相较于传统燃煤电厂,两江燃机可以减排氮氧化物22.2吨,相当于3.7万辆小汽车一年的排放量;可减排二氧化硫63.4吨,相当于2.3万吨煤炭的排放量;减排二氧化碳5.1万吨,以平均每亩树林减排1.336吨二氧化碳折算,相当于植树3.8万亩。

    实况新闻-重庆时报记者 张青兰

编辑:刘春雪
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)