两江动态
两江新区官网> 新闻频道> 两江动态 > 正文
两江新区公安分局民警陈冰荣获第22届“中国青年五四奖章”

    陈冰领奖(两江新区公安分局供图)

    5月3日,北京第22届“中国青年五四奖章”颁奖仪式上,来自重庆市公安局两江新区分局刑侦支队刑事技术大队教导员陈冰荣获“中国青年五四奖章”。

    记者了解到,“中国青年五四奖章”是共青团中央、全国青联授予中国优秀青年的最高荣誉,集中展示了新时代青年的精神品格和价值追求,受到表彰的青年和青年集体是全国各族青年的优秀代表。经过前期的资格审查、评审、公示,陈冰从本届评选活动92名参评人中脱颖而出,被授予第22届“中国青年五四奖章”。

    8年前,陈冰在侦破盗一起窃案时被万伏高压电击中,导致右臂截肢,右腿永久功能障碍,历经三次大手术、从死亡线上走回来的他始终坚守自己的职业理想,克服重重困难,于2011年重返刑事技术岗位。

    6年多来,陈冰将全部的热情和精力投入到工作中,用左手将5000余份档案逐一归档,对每个卷宗做到“一口清、一查准”,通过从旧案档案整理中发现的线索,帮助破获30余起案件,挽回经济损失100余万元。凭借专业优势,他先后参与破获20余起各类大要案件,通过勘查检验,协助捉获嫌疑人20余名。工作之余,他还潜心业务理论研究,用左手逐字逐句敲出5万余字的理论调研文章15篇。他积极参加公益活动,累计捐款4万余元。作为党的十九大代表,他开展“六进”宣讲32次。

    记者了解到,2014年和2017年,陈冰先后三次受到习近平总书记亲切接见,曾荣获“全国公安系统一级英模”、“全国自强模范”、“全国道德模范”提名奖、“重庆市优秀共产党员”、“重庆市人民满意公务员”、“重庆市五一劳动奖章”、“感动重庆十大人物”、第五届“我最喜爱的人民警察”特别奖等荣誉称号。

    “我深刻感受到,个人的发展离不开国家、社会的发展,个人的成才离不开党和国家给与青年人施展才华的广阔舞台。”颁奖仪式上,陈冰作为获奖代表上台领取了奖章和证书。面对荣誉,陈冰说道:“沉甸甸的荣誉给了我沉甸甸的的责任,因为我们这一代的青年人,肩负着“实现两个一百年”伟大目标的时代使命,在工作和生活中,不光自己要做好,还要用自己言行去感染带动身边的人。”

    “我将坚持从打击防范和为人民服务的每一件事情做起,通过点点滴滴的实际行动,为筑梦新时代筑梦中国作出更大贡献。”陈冰还表示,未来将继续发挥先进典型的榜样作用,身体力行引领广大青年奋勇拼搏,主动践行新思想、拥抱新时代、实现新作为。

    (记者 沈琳娜)

编辑:刘春雪
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)