两江通
两江新区官网 > 正文
两江新区礼嘉街道简介

    礼嘉街道始建于清乾隆年间,原名李家场,因隶属于重庆市江北厅礼里,又濒临嘉陵江边,故更名为礼嘉,至今已有三百余年的历史。1994年1月撤礼嘉乡建礼嘉镇,隶属于重市渝北区行政区域。2001年,礼嘉镇由重庆北部新区管委会代管,行政区划仍隶属重庆市渝北区。2011年12月23日,撤礼嘉镇建礼嘉街道,辖白马、富安、嘉兴、嘉和4个社区和1个两江新宸筹备组。现礼嘉街道位于重庆两江新区西南部,东接鸳鸯街道,南靠康美街道,西临北碚区童家溪镇,北连北碚区蔡家岗镇,幅员面积21.73平方公里,嘉陵江横贯境内,属两江新区直管街道之一。

    自然资源和文化遗产丰富。嘉陵江穿过境内,江岸线长11.5公里。有白云古寨、原国民党中央党校柏溪分校文物遗址。在历史的长河中,礼嘉人民以坚忍不拔的意志勇往直前,以勤劳务实的品质拼搏致富,以海纳百川的胸怀笑迎四方宾客,以敢为人先的气魄投身开发大潮,逐步积淀形成了“重礼义,善包容,敢超越”的礼嘉精神。

    交通网络四通八达。两江新区七条“金”系列城市大道中金渝、金通、金山、金海等四条“金”系列大道横贯境内;渝武高速公路、渝怀铁路、轻轨六号线途经辖区;

    基础设施完善。水、电、气、通讯、有线电视网等设施一应俱全。配套服务设施日趋完善。修建了全市硬件设施一流的礼嘉中学以及白马小学、卫生院、敬老院、社区公园等服务设施。

    大批项目入驻礼嘉。其中规模以上工业企业9户,上汽依维柯红岩商用车有限公司、中国汽车研究院股份有限公司、龙湖地产、华侨城等大型企业入驻。

编辑:王丹
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)