两江视频
两江新区官网> 两江视频 > 正文
视频:国内首枚自主研发的民营火箭 工作团队30%来自重庆

    第1眼-重庆广电

    国内首枚自助研发的民营火箭,研发公司将智能总装中心落户在重庆,还将火箭以“重庆两江”命名,就算在公司北京的实验室里,第1眼记者也听到了熟悉的重庆话,原来火箭研发制造团队里,有不少来自重庆的工程师。

    即将发射的OX-S型火箭不仅与重庆两江新区有着不解之缘,在火箭的整个研发制造过程中,也凝结了不少“重庆崽儿”的智慧。来自忠县的邓平就是其中一位,他在研发团队中担任结构工程师,这几天正忙碌于火箭各部件的质量测试。邓平介绍说,他设计制造了一台用来测质量质心的设备,精度可以达到千分之零点五,能收集相应节段的参数,为控制团队的调整提供依据。

    据了解,“重庆两江之星”的出厂测试完成后,邓平以及总装团队的成员们将随火箭一起前往位于内蒙古阿拉善盟的发射场,为最后的发射提供全程的技术支持。邓平说,过两天他将作为地面产品的技术负责人跟随到靶场,对他们进行技术支持,保障首飞的顺利完成。

    除了研发,公司的总装团队里也有不少重庆人的身影,这个年轻的团队共有11人,其中8人来自重庆,说起重庆人干活的劲头,检测工程师蔡昊是赞不绝口。他说,大家都会经常地加班,有时候可能要从早上9点一直工作到晚上10点多,但是大家都本着“今日事,今日毕”的原则,没有怎么抱怨,齐心协力想把事情尽快地做好。

    零壹空间创始人兼CEO舒畅告诉第1眼记者说,实际上现在零壹的团队里面大概有30%的团队是重庆籍的员工,这里面既包括研发人员,也包括整个这个总装的团队,全部是重庆的。所以应该说这枚“重庆两江之星”是名副其实的重庆制造了。

    (第1眼-重庆广电记者 李峰 李玥)

 
编辑:刘春雪
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)