两江视频
两江新区官网> 两江视频 > 正文
视频:重庆造民营商用火箭首飞在即 记者打探火箭“真面目”

    第1眼-重庆广电

    中国首枚民营自研商用火箭“重庆两江之星”将于今年6月前首飞,这枚火箭由重庆零壹空间航天科技有限公司研发制造。即将“上天”的重庆造火箭长什么样?发射前的准备工作进展如何?第1眼记者特地来到零壹空间位于北京的研发中心一探究竟。

    实验室里陈列着的这四个部件就是组成火箭的头部、控制舱、发动机和尾部。4月11号,工作人员曾经进行过一次总装合练,目前,工程师们正在对火箭做出厂前最后的测试。在实验室里,第1眼记者还看到了咱们“重庆两江之星”的“大脑”,它重仅1.8千克,粉笔盒大小的小盒子,是零壹空间自主研发的一体化综控机。您别看它个儿小,功能却很强大,它集合了GPS接受、供配电、时序控制等六大零部件的功能,浓缩了满满的“黑科技”。

    除了火箭的“大脑”,整个火箭也是一身的高科技,就拿火箭的头部来说,就应用了一项目前仅在国外尖端航天器上使用的技术。零壹空间总体控制部总监李云鹏介绍说,火箭的载荷舱里也搭载了零壹空间自己的一项技术——减阻降热技术,目前在国内还没有先例,这也算是填补了一个国内的空白。

    说起“重庆两江之星”这个名字,零壹空间的创始人兼CEO舒畅说,当时在选定智能总装中心的落户城市时,有很多城市抛出了橄榄枝,而重庆凭借着出色的航空产业布局和认真为企业服务的态度脱颖而出,两江新区更是直接出资参与重庆零壹空间的打造。

    零壹空间创始人兼CEO舒畅表示,火箭能够能够冠名“重庆两江之星”,他感到很荣幸。作为中国火箭的地方代表队,他觉得这是对零壹空间品牌上非常大的一个支持。在项目落地包括建设的过程当中,与之合作的两江航投集团也一直在费心费力地在为他们处理各种问题。

    舒畅告诉记者,“重庆两江之星”在发射后将用于高校、研究机构的航空航天领域的高新技术研究。而这次发射,将成为国内民营火箭发展的一个新起点。他说,今年这个产品还有2到3次的发射计划,预计到2020年,能达到30-50发的这样一个规模。全世界能做卫星的国家非常多,但是能做火箭的却很少,零壹空间有机会也有信心把它打造成一个国际化的一个精品企业。

    (第1眼-重庆广电记者 李峰 李玥)

编辑:刘春雪
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)