两江要闻
两江新区官网> 新闻频道> 两江要闻 > 正文
两江新区优势投资环境引关注

    近日,第六届中国(上海)国际技术进出口交易会如期举行,两江新区派团队参加并作现场推介。新区优势投资环境受到现场企业追捧,吸引各方关注。

(两江新区相关负责人在第六届中国(上海)国际技术进出口交易会上作现场推介)

    作为国家级开发开放新区,两江新区始终把优化营商环境作为吸引投资的关键措施来抓,不断优化自然环境、政务环境、服务环境、法制环境、市场环境、生活环境,降低企业发展的综合成本,在客商中的口碑效应日渐形成。

    据了解,近年来两江新区不仅推出企业集群注册制度,进一步降低了企业注册门槛,促进了投资便利化。同时发挥科技创新专项资金作用,进一步完善了科技金融平台,为科技企业提供了金融支持。也明确提出了打造“绿、畅、亮、洁、美”的城市环境,力争实现“开门见绿八分钟可达”,进一步增强城市综合承载力和区域竞争力。此外,新区还上线了行政执法监管系统——“双随机一公开”监管系统,实现了行政执法的全过程监督,法治化营商环境进一步优化。

    为吸引人才,助推招商引资及项目落地,两江新区还不断优化人才政策,吸引创新人才齐聚两江,加速人才高地建设。值得一提的是,两江新区又推出了就业创业新举措,规划从“深入实施就业优先战略和积极就业政策、推动实现更高质量和更充分就业、不断强化就业创业公共服务、切实健全就业创业工作机制”四个方面同时发力。

    记者从驻沪办获悉,2017年,仅从上海一地引入且已落地的项目就有23个,其中香港宝元通、宝锦激光新材料、大陆集团等9家企业已签约落地;重庆同济研究院有限公司、深圳联合金融、通策医疗等5家企业已在新区注册;中国建筑科学研究院、中国科学院计算技术研究所、上海外高桥集团等9家企业已签协议。

    记者了解到,确定在新区落地的同济创新创业控股有限公司,计划联合重庆同济研究院,在两江新区设立同济同枥信息技术公司,开展智慧交通研发,并推进其实现产业化。

    据了解,同济创新创业控股有限公司拥有同济大学的良好背景和产学研优势,可以促进同济大学各个学科的科技成果转化,有利于高校的人才、技术、项目落户地方。

    据参加本次上交会的相关负责人介绍,会后30余家企业及长三角开发区联盟主动与驻沪办相关人员交换名片。其中,清科集团、上海久有基金、宝藤生物、乾享机电、炫踪网络等5企业负责人,现场表示非常向往重庆,有意去两江共谋发展;上海科学技术交流中心负责人当场表示,将于5月组织10余家生物医药企业进一步考察两江;英国、法国驻沪总领馆商务负责人也表示,将进一步加强与两江的商务联系。

    “在展会期间,我们共对接了百余家企业,收集有效信息50余条,继续跟进项目15个,近期有明显投资意向项目5个。”相关负责人告诉记者,通过本次展会,国内外客商加深了对新区政商环境的了解,进一步扩大了两江新区的国际影响力。

    作为内陆开放高地,重庆经济社会发展的领头羊和排头兵,两江新区以内陆开放整合全球先进要素为抓手,正加强招商引资,狠抓精准招商,完善招商的方法、路径,继续推广以商招商、委商招商、全员招商等方式,由政府单一招商向企业招商、产业链招商转变,提高招商效果,集聚带动更多上下游关联企业落户。

    (记者 王丹)

编辑:刘春雪
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)