两江动态
两江新区官网> 新闻频道> 两江动态 > 正文
助推打造绿色重庆  全国最大垃圾填埋场生态修复工程全面开工建设

    记者获悉,4月26日,由中铁十七局四公司承建的全国最大的垃圾填埋场生态修复工程——重庆长生桥垃圾填埋场生态修复工程正式开工建设。

    与此同时,该项目的垃圾填埋区、渗虑液处理区、沼气发电区等相关区域的改建升级工作同步启动。

    (项目建成效果图)

    据悉,该项工程以打造生态主题公园的形式,进行生态修复和城市功能恢复,实现城市土地的循环再利用。

    “我们将会对目前已有的垃圾堆体进行整形、封场覆盖,然后对渗滤液进行处理,控制地下水污染、收集和处理有毒有害填埋气体。”项目负责人赵军强介绍。

    据他透露,在环境与安全监测等工作结束后,该公司将对垃圾堆体进行绿化,最终进行园林种植和景观设置,变“毒土”为“净土”。

    (沼气发电区)

    值得一提的是,作为重庆市首个生态治理工程,该项目的建设将为卫生填埋场的生态改造提供理想方案。

    资料显示,长生桥垃圾填埋场位于南岸区茶园新区长生桥镇,主要接受渝中区、南岸区、巴南区全部生活垃圾和九龙坡区、大渡口区部分城市生活垃圾,于2003年7月年投入运行。随着重庆主城区面积的迅速扩大,长生桥垃圾填埋场的环境污染问题给周边群众的生产生活带来较大影响,对其进行污染控制及治理建设迫在眉睫。

    该项工程的动工,不仅可以解决环境问题,还能释放填埋场周边土地,利于房地产行业及周边相关配套设施的招商引资,助推重庆经济社会进一步高质量发展。

    “这个项目的开工建设是四公司建设美丽重庆的一次新突破,同时也是进行‘城市双修’,完善城市功能的重要举措。”赵军强说。

    据介绍,随着当代城市规模的不断扩大,我国卫生填埋场将在未来10年内进入大量关闭状态。而长生桥垃圾填埋场生态修复工程也将为全国的卫生填埋场生态治理提供可供示范的解决方案。

    “城市双修”(生态修复、城市修补)是继海绵城市、地下综合管廊之后,住建部在2017年着力推进的又一全新发展理念。

    根据《住房城乡建设部关于加强生态修复城市修补工作的指导意见》(征求意见稿),到2020年,城市双修工作将在全国各市、县全面推开。通过开展城市双修,使城市病得到有效缓解,城市生态空间得到有效保护与修复,城市功能和景观风貌明显改善。

    (记者 谢力)

编辑:王丹
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)