两江动态
两江新区官网> 新闻频道> 两江动态 > 正文
巴基斯坦小伙重获新生 全球首例华人脐带血移植救治外国患者手术成功

(中国造血干细胞集团/供图)

    4月25日上午, 来自巴基斯坦的患有骨髓增生异常综合症(MDS)患者塔信在上海市第一人民医院顺利完成了造血干细胞移植手术。从8年前查出患病起,塔信一直以各类输血的方式维持着生命,经历一系列配型“寒冬”后,辗转来到中国求医。中国干细胞集团为其寻找到一份合适的脐带血供其移植,让他得以拥有重获新生的机会。开创了全球首例外国人使用中国脐带血造血干细胞移植病例。

    8年病魔缠身 巴基斯坦小伙中国求医路

    今年3月,上海市第一人民医院血液科接收了一位特殊的病人,来自巴基斯坦的小伙塔信患有骨髓增生异常综合症(MDS)。

    塔信今年刚满30岁,在2010年意外被确诊为MDS。由于巴基斯坦的医疗水平有限,近8年来塔信一直以各类输血的方式维持着生命,有严重的输血依赖病史,病情的进一步恶化让他萌生了出国求医的想法。

    手术室前,医生与塔信的家人合影(中国造血干细胞集团/供图)

    上海市第一人民医院血液科团队在血液肿瘤疑难病例的诊疗和造血干细胞移植,尤其是MDS治疗方面,有着丰富的临床经验,其水平处于国内领先地位。出于对中国的友好印象和医学水平的认可,塔信选择来到中国求医。

    记者了解到,MDS的病症表现为无效造血、造血功能衰竭,高风险向急性髓系白血病(AML)转化等,其治疗主要解决骨髓衰竭及并发症、AML转化两大问题。

    在充分了解塔信的病史和病情后,主治医生王椿教授决定采用造血干细胞移植的治疗方案,并在第一时间向中华骨髓库和全国7家脐带血造血干细胞库发出了配型申请,最终在中国干细胞集团下属的脐带血造血干细胞库配到了可供移植的脐带血造血干细胞。

    4月25日,上海市脐带血造血干细胞库的工作人员早早将用于移植的“生命之种”送到上海市第一人民医院。(中国造血干细胞集团/供图)

    首例外国患者使用中国脐带血造血干细胞移植成功

    4月25日,上海市脐带血造血干细胞库的工作人员早早将用于移植的“生命之种”送到上海市第一人民医院。

    医护人员正在做术前的准备工作(中国造血干细胞集团/供图)

    据介绍,这颗“生命之种”是2010年于上海交通大学医学院附属同仁医院采集入库的。

    经过信息核对、干细胞复苏等环节后,这份脐带血造血干细胞缓缓注入塔信体内,宣告全球首例外国患者使用中国脐带血造血干细胞移植顺利完成。

    “每一次配型成功,都是罕见的缘分。”王椿表示,患者预计两周后将重新恢复正常造血功能。

    重庆干细胞库累积提供158份“生命之种”

    记者了解到,中国干细胞集团下属的重庆干细胞库,截止今年4月,已为全国各地的157名患者提供了158份脐带血造血干细胞。2018年至今,已累计出库21份脐带血造血干细胞,分别在重庆当地的新桥医院、重庆儿童医院、重庆医科大学附属第一、第二医院,以及苏州大学附属第一医院、北京大学人民医院、安徽省立医院、上海市第一人民医院等全国多家医院进行移植,使患者获得了第二次生命。中国干细胞集团重庆库的建立不仅填补了当地的空白,更为无数生命带去了希望。

    (中国造血干细胞集团/供图)

    目前,中国干细胞集团已累积完成超过3200例的脐带血临床移植,数量居全国之首。患者移植后五年的存活率高达58.9%,达国际先进水平。

    “我们已在海南博鳌建成国内首家干细胞医院:中国干细胞集团海南博鳌附属干细胞医院暨上海交通大学医学院附属同仁医院博鳌分院。”据中国干细胞集团相关负责人介绍,该院规划设有100个百级层流舱,每年可完成造血干细胞移植超过1000例,将在缓解国内白血病患者移植资源紧张困境的同时,有效提升我国干细胞产业的专业医疗水平和硬件配备,造福更多国内外血液病和免疫系统疾病患者。

    (记者 沈琳娜)

编辑:王丹
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)