两江动态
两江新区官网> 新闻频道> 两江动态 > 正文
两江新区一批“海绵”项目下月完工 小区会“呼吸”雨水循环用

    悦来新城“海绵城市”

    重庆商报-上游财经记者 刘晓娜

    重庆商报讯 昨日,春雨中的悦来新城一片清新:雨水飘洒在路面,透水砖就地接纳;车行道、人行道的雨水,也被道路旁的生物滞留带吸收。与老城的下水管网运作方式不同,这里的雨水不会白白流走,它们将在“海绵城市”系统的运作下,被存蓄、渗透、净化,还能补充地下水、调节水循环。

    2015年,重庆市依托两江新区悦来新城,成功入围全国第一批“海绵城市”建设试点。记者昨日从两江新区获悉,悦来新城“海绵城市”建设正在稳步推进中,下个月底又将完工一批建设和改造项目。届时,已完工项目将达到51个,约13.17平方公里的新城将完成“海绵”功能的建设和改造。经过监测发现,示范区年径流总量控制率达到80%,实现了雨水现代管理模式的转化。

    悦来会展公园

    每年节约水费25万元

    昨日下午,记者来到悦来会展公园。虽然经过了一上午雨水的冲刷,但公园的地面却无积水,只是有点湿润。这是一个山地公园,高地的雨水收集,通过植草沟、生物滞留带及雨水管网收集转输雨水,最后进入湿地塘、原生塘、回用蓄水池等;雨水经生态处理达标后,回用于地势低区域的绿化、道路浇洒、洗车、湿地景观带等。

    相比传统的排水模式,雨水通过地下排水管网汇入江河后,污染物也随之被带往下游水域,“海绵城市”系统则可以有效控制面源污染。雨水降落后,通过“海绵设施”拦截处理、土壤过滤、微生物自然净化等方式降低污染,从而实现对长江水质的有效保护。通过“海绵”建设,悦来会展公园雨水年回用量达7.5万吨,每年节约水费25万元。

    住宅小区会“呼吸”

    水下花园景色美

    位于悦来的嘉悦江庭小区,也是一个会“呼吸”的住宅小区,小区的“海绵”工程与紧邻的张家溪湿地公园的绿地,被建设为台地式雨水湿地。雨水经过滞留、缓排、净化后,最终汇入张家溪,缓解区域末端绿地用水的压力。在建筑屋面则采用移动式模块化生态绿化,可大幅度降低PM2.5对小区居民的影响,降低建筑顶层温度约3~5℃,同时降低周边环境平均降温程度;可滞留雨水30升/平方米,蓄水率达50%;可以消减雨水污染物,延迟雨水达峰时间10~30分钟。

    在悦来新城的后河边,还因地制宜规划了一座“海绵城市”的水下花园,利用后河下面的荒滩,种上既适于水下生存又适应干旱环境的植被。枯水季节,长满植被的荒滩是一个看得见摸得着的大花园;涨水季节,便成了名副其实的“水下花园”,碧波荡漾下,一派花木缭乱、水草摇曳的景象。

    悦来新开工项目

    将全部建成“海绵”

    据悉,悦来新城“海绵城市”建设范围共18.67平方公里。从3年期试点计划来看,总体建设项目达75个。下个月底又将完工一批建设和改造项目。届时,已完工项目将达到51个,完工区域约13.17平方公里。

    据两江新区悦来投资集团介绍,从2018年至2020年,悦来新开工项目将全部按照“海绵城市”指标和技术进行建设,集中式饮用水源地水质达标率和自然水域面积保持率均达100%,雨水资源利用率8%,年径流总量控制率80%,污染物去除率50%,使悦来成为具有吸水、蓄水、净水和释水功能的绿色之城。

    什么是“海绵城市”

    “海绵城市”是指城市能够像海绵一样,在适应环境变化和应对自然灾害等方面具有良好的“弹性”,下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存的水释放并加以利用。海绵城市建设应遵循生态优先等原则,将自然途径与人工措施相结合,在确保城市排水防涝安全的前提下,最大限度地实现雨水在城市区域的积存、渗透和净化,促进雨水资源的利用和生态环境保护。

    2015年4月2日,“海绵城市”建设试点城市名单正式公布。根据地区得分,排名在前16位的分别是(按行政区划序列排列):迁安、白城、镇江、嘉兴、池州、厦门、萍乡、济南、鹤壁、武汉、常德、南宁、重庆、遂宁、贵安新区和西咸新区。

编辑:刘春雪
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)