两江动态
两江新区官网> 新闻频道> 两江动态 > 正文
发挥招商引资功能
重庆两江机器人展示中心为北欧投资考察团提供投资洽谈平台

    由中国国际人才市场接洽,瑞典、芬兰等国组成的北欧投资考察团近日在重庆开启了为期3天的考察之旅,意在来重庆寻求投资发展新机遇。

    记者今天从重庆两江机器人融资租赁公司获悉,重庆两江机器人展示中心是此次北欧投资考察团参观考察的首站。

    据了解,重庆两江机器人展示中心作为重庆两江机器人 “一区七平台”产业生态的重要一环,既是机器人及智能装备制造厂商和客户之间的展示沟通平台,同时还担负着两江新区机器人产业“筑巢引凤”的职责,是重庆两江机器人产业园基础设施配套的重要板块。

    记者了解到,这个涵盖机器人全产业链展示、教育体验、科技前沿为一体的机器人展示中心,汇聚了全球顶级机器人的相关产业和产品,俨然是个“机器人王国”。

    参观当天, 无论是在川崎、库卡、发那科、ABB、华数等机器人行业巨头专属展位的工业机器人展区,还是在生动上演人工智能如何改变人类生活的服务机器人展区,北欧投资考察团成员们都表现出了浓厚的兴趣。

    近年来乘着智能制造的时代风潮,两江新区正大力发展机器人产业,努力打造成为西部地区机器人及人工智能产业的创新高地。据介绍,目前两江新区以国家机器人检测评定重庆中心为代表的机器人“一区七平台”产业生态已基本成型,发那科、库卡、ABB、川崎、华数、登奇电机等国内外机器人龙头已成功落地,商汤科技等人工智能领先企业也已布局落户。

    同时,随着新型工业化、城市现代化和农业产业化加速推进,两江新区正处于大规模承接资本和产业转移的发展阶段,具有与海内外企业家开展合作的广阔空间和良好平台。

    据了解,北欧的医疗护理、节能环保、新能源等高新技术,在整个欧洲都具有优势。丹麦、瑞典、挪威、芬兰等国的食品与科技农业、工业与机械、汽车与汽配等行业都较为发达,不少中小企业都拥有该行业的高端技术,而在欧债危机还未消散的背景下,一些企业已经抛出了并购或者参股合作的机会。

    此次北欧投资考察团的参观,不仅充分展示了两江新区及重庆机器人产业发展的良好态势,更为重庆与北欧双方加强多领域交流合作提供了新的机会。

    (记者 王丹 通讯员 王杰)

编辑:刘春雪
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)